Суд

Все человечество предстанет перед Иисусом, «и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф. 25:32). Слово «отделит» отражает определение Господом четких границ между добром и злом, ибо Он не может «смотреть на грех даже с малейшим попущением» (УиЗ. 1:31). Греческое новозаветное выражение для слова «суд» (krino) означает «разделять» или «решать», и касается не только Божьих решений, но также и тех, что приняты людьми (Мф. 7:1-2).

Амулек предупреждал, что эта жизнь является временем, чтобы приготовиться к встрече с Богом (Алма 34:32). Смертная жизнь требует принятия основных решений морального и духовного характера, в которых люди вольны выбирать сами для себя, хотя и остаются ответственными перед Богом за свои выборы. В свою очередь, Бог воздаст совершенное и справедливое решение для определения благословений или наказаний. На суде осуществится совершенное восстановление радости для праведной жизни и страданий для злой (Алма 41:3-5). Период после смерти не является временем для покаяния: «вы не сможете сказать: я покаюсь, я возвращусь к Богу моему… ибо тот же самый дух, который обладает вашей плотью при смерти, будет иметь власть над вашей плотью в вечном мире» (Алма 34:34).

Суд относится «ко всей человеческой семье» (Морм. 3:20; ср. Ин. 5:25-29; TPJS, стр. 149). Каждая душа предстанет перед судилищем Божьим через силу Искупления и воскресения (Иак. 6:9). Действительно, как Христос был вознесен на крест, так и Он вознесет всех людей перед Собою на суд (3Неф. 27:14-15; TPJS, стр. 62). Христу была дана ответственность за суд. Он учил: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин. 5:22). Другим людям были поручены определенные роли на суде, таким как Двенадцать апостолов в Палестине и Двенадцать учеников, описанных в Книге Мормона (Морм. 3:18-19). Люди будут также судить себя сами, имея совершенное познание о своей радости и праведности или имея совершенное познание о своей вине и неправедности (2Неф. 9:14, 46). Тем не менее, всем будет гарантировано, что последний суд находится в руках Христа (2Неф. 9:41).

Три типа записей будут использованы на суде: те, которые велись в небесах, те, что писались на земле (УиЗ. 128:6-7) и те, что запечатлены в сознании каждой личности (MD, стр. 97; ср. Алма 11:43). Люди будут суждены в соответствии с их делами, мыслями и желаниями своего сердца (Алма 12:14; УиЗ. 137:9).

Не может быть ни показушничества, ни лицемерия в том, как люди принимают Евангелие и живут по нему (2Неф. 31:13). Господь будет судить членов Церкви [чтобы выяснить,] стремились ли они отказаться от всего безбожного (Моро. 10:32) и служили ли они другим всей своей душой (УиЗ. 4:3). Другие критерии для суда включают в себя их заботу о нуждах других, как о духовных, так и о физических, и то как они использовали свет и таланты, которые были даны им (УиЗ. 82:2-3). Чтобы заслужить Божье одобрение, каждый должен жить и служить в согласии с Его волей (Мф. 7:21-23) и исполнять все, что Господь заповедует (Авр. 3:26). Более того, так как все согрешили и лишились славы Божьей (Рим. 3:23), за исключением одного лишь Иисуса, все зависимы от Искупления и покаяния в удовлетворении требований правосудия (см. Правосудие и Милосердие).

Суд это выражение любви Божьей к Своим детям и совершается милосердно. Милость принимает во внимание множество и разнообразие обстоятельств человеческой жизни. Например, многие из ожиданий Божьих связаны с тем, чтобы люди знали Евангелие. Тем не менее, «милосердие не может нарушить правосудие», и те, кто открыто восстают против Бога, будут наказаны (Алма 42:25; Мосия 2:38-39; 2 Пет. 2:9). Несмотря на то, что Господь «простирает [ко всем] руки милосердия» (Ал. 5:33), могут претендовать на милосердие через Сына только те, кто каются (Алма 12:33-34). Суд Божий отражает ту истину, что Он является «Богом безупречным, праведным Богом, а также Богом милосердным» (Алма 42:15). В конце концов, все признают, что суд Божий справедлив: «Каждые племя, колено, язык и народ будут пребывать в согласии, и будут свидетельствовать пред Богом, что праведны суды Его» (Мосия 16:1).

Принцип суда действовал в предсмертном состояни, постоянно действует в смертной жизни и продлится в духовном мире и за его пределами, в течение воскресения и последнего суда. В предсмертном состоянии сатана и «третья часть» детей Божьих были лишены возможности смертной жизни, так как восстали против Бога (Авр. 3:24-28; УиЗ. 29:36-38). В смертной жизни страны и народы были уничтожаемы или рассеиваемы, когда они становились погрязшими в нечестии, и суды Божьи обрушивались на них из-за этого (1Неф. 17:37).

Суд во время смертной жизни является продолжительным процессом, дабы оценить достоинство людей для участия в спасительных таинствах Евангелия и служения в Церкви. Это осуществляется посредством собеседований с местными церковными руководителями. Лидеры Священства призываются судить поступки тех членов, которые преступают заповеди Бога, чтобы определить их церковный статус (см. Дисциплинарные Советы). Суд также происходит во время смерти человека, когда он принимается в духовный мир либо в [состояние] счастья, либо страданий (Алма 40:9-14).

В учении СПД судьба человека после последнего суда не ограничивается ни раем, ни адом. Хотя нечестивые будут извержены в ад (УиЗ. 76:106), тем не менее, все человечество (за исключение тех, кто отвергли Духа Святого и стали сынами погибели) будет искуплено, когда Христос завершит Свою работу (УиЗ. 76:107). Так что почти каждый живший на земле наследует, в конце концов, степень славы, содержащую ту меру небесного блаженства и славы, которую они окажутся способны и достойны принять.

Относительно тех, кто умер, не имея возможности услышать Евангелие, Господь открыл Джозефу Смиту: «Все, кто умерли без знания Евангелия этого и кто приняли бы его, если бы им было позволено остаться в живых, унаследуют Целестиальное Царство Божье; Также все, кто умрут без знания его и кто бы приняли его всем сердцем, унаследуют это Царство» (УиЗ. 137:7-8). Умершие малые дети также получат полные благословения спасения (Моро. 8:11, 22). Все человечество будет научено Евангелию, будь то на земле или в духовном мире. Все необходимые таинства будут совершены на земле заместительно живущими доверенными лицами в храмах за тех, кто не имел возможности принять Евангелие, находясь в этой жизни. Так что они смогут либо принять либо отвергнуть Евангелие в духовном мире и быть судимыми на тех же условиях, как и те, кто принял Евангелие на земле и остался преданным [ему] (1Пет. 4:6). Такое учение не только справедливо; оно также является милостивым проявлением чистой любви Христовой (TPJS, стр. 218; Моро. 7:44-47).

БИБЛИОГРАФИЯ

  • McConkie, Bruce R. MD, pp. 398-99, 400-408. Salt Lake City, 1966.
  • Smith, Joseph Fielding, comp. TPJS, pp. 216-23. Salt Lake City, 1938.