Учение об Иисусе Христе

«Рождение, жизнь, смерть и воскресение, а также послание нашего Господа Иисуса Христа, являются центральной темой всех Писаний — Ветхого и Нового Заветов и наших Писаний СПД (Книга Мормона, Учение и Заветы, Драгоценная Жемчужина)… Все другое теряет свое значение и цель, и увядает в незначительности» (Н. Элдон Таннер, Отчет о Генеральной Конференции, апр. 1969, стр. 116)

Пророк Джозеф Смит говорил: «основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе, о том, что Он умер, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам» (History of the Church, 3:30).

Иисус Христос является духовным и физическим Сыном Отца. Он был Первенец от Отца, избранный до бытия этого мира, чтобы стать его Творцом (см. Кол. 1:15-19). Как Творец или устроитель небес и земли, Он служил под руководством Бога Отца: «И миры сотворил Я без числа; …и Сыном Я сотворил их, Который есть Единородный Мой» (Моис. 1:33; см. также УиЗ. 76:23-24). На совете небесном, во время нашего предсмертного существования, Он был избран и посвящен стать Искупителем наших грехов. Апостол Петр писал, что мы искуплены кровью Христа, «предназначенного еще прежде создания мира» (1Пет. 1:18-20; см. также Моис. 4:1-4 и Авр. 3:22-28).

Как Творец и предназначенный Искупитель этого мира, Иисус Христос стал Богом этого мира под председательствующей властью Бога Отца (см. Ин. 12:49). Из-за этого положения Он был Богом Ветхого Завета, Иеговой. Он свидетельствовал об этом, когда являлся нефийцам после Своего воскресения: «Вот, Я есмь Тот, Который дал закон [Моисеев], и Я Тот, Который заключил завет с Моим народом Израилем; а потому закон исполнен во Мне, ибо Я пришел выполнить его» (3Неф. 15:5; см. также Пс. 22:1,13-18; Ис. 49:26; 1Кор. 10:1-4; 1Неф. 19:10; Мосия 3:5; Ефер 11:11-16).

Спаситель был рожден от смертной матери, Марии, и бессмертного Отца. Благодаря Своей матери Он был смертен и мог умереть; благодаря Своему Отцу — бессмертен и Ему не нужно было умирать. В результате, Его жертвенная смерть была полностью добровольной.

«Ибо вот, это есть работа Моя и слава Моя — осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моис. 1:39). Через Воскресение Христос разрушил власть физической смерти; каждый из нас будет воскрешен и будет иметь бессмертие. Через Искупление Он разрушил власть духовной смерти; Он заплатил цену за наши грехи и, таким образом, получил власть прощать нас; если мы будем верить в Него, каяться в своих грехах, если будем послушны Его законам и обрядам, мы получим жизнь вечную и сможем вернуться в присутствие Бога. «Я есмь воскресение и жизнь», — говорил Он, — «верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26).

Он с совершенной ясностью объяснил Свои взаимоотношения с Богом, Вечным Отцом, а также объявил, что является «Богом всей земли», когда уже как воскресший Господь явился после Своего распятия и воскресения народу в земле Изобилие на Американском континенте:

«И было, что Господь открыл уста, говоря им: Встаньте и подойдите ко Мне, чтобы вы могли вложить ваши руки в Мои ребра, а также, чтобы вы могли осязать следы гвоздей в Моих руках и ногах, чтобы могли вы знать, что Я — Бог Израилев и Бог всей земли, преданный смерти за грехи мира» (3Неф. 11:13-14).

«В этом божественном провозглашении Он оставил человечеству твердое знание о том, что Он был Богом еще до того, как пришел в мир, отличаясь от Отца тем, что в предземном мире не имел тела из плоти и кости, какое имелось у Отца» (Гарольд Б. Ли, «To know Nothing Save Jesus Christ, and Him Crucified», Ensign, ноябрь 1973).

Бог Отец воздвиг свидетелей Своего Сына. Во время крещения Иисуса Иоанн Креститель услышал голос Отца, говорящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Во время Первого видения Джозефа Смита Отец сказал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, слушай Его» (Джозеф Смит — История 2:17).

Мы верим во Второе Пришествие Иисуса Христа и что «Христос будет лично царствовать на Земле» (10-й Символ веры; см. также Деян. 1:9-11; Отк. 1:7; 2Фес. 1:7-10; 1Ин. 3:2; УиЗ. 65:5). Лука записал: «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк. 12:40; см. также УиЗ. 61:36-39; 88:86-110).

Христос свидетельствовал:

«Вот, Я — Иисус Христос, Сын Божий. Я сотворил небеса и землю и все, что на них есть. Я был с Отцом от начала. Я — в Отце и Отец во Мне; и во Мне Отец прославил имя Свое. Я — свет и жизнь миру. Я Альфа и Омега, начало и конец. И в жертву Мне вам надо приносить сокрушенное сердце и кающийся дух. И всякого, приходящего ко Мне с сокрушенным сердцем и кающимся духом Я буду крестить огнем и Духом Святым… А потому, кто кается и приходит ко Мне, как малое дитя, того Я приму, ибо из таких состоит царствие Божие. Вот, для таких Я положил Мою жизнь, и снова воспринял ее; а потому покайтесь и приходите ко Мне вы, концы земли, и будет вам спасение» (3Неф. 9:15,18,20,22).

Президент Гордон Б. Хинкли говорил: «[Иисус Христос] наш торжествующий Господь. Он наш Искупитель, заплативший за все наши грехи. Благодаря Его Искупительной жертве все люди воскреснут из могилы. Он открыл путь, следуя которым мы сможем получить не только бессмертие, но и жизнь вечную» (Отчет о Генеральной Конференции Церкви, Лиахона, июль 1999, стр. 85).

Добавить комментарий