Учение о Святом Духе

«Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его Иисуса Христа, и в Святого Духа» (Символы Веры 1). Святой Дух это третий член Божества и является личностью скорее из Духа, чем из плоти и кости, как у Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа: (УиЗ.130:22).

Часто, когда говорится о Святом Духе, упоминается, на самом деле, Его сила или дар, а не Он Сам, как отдельная Личность. Святой Дух известен еще как Дух Господний (или Божий). Господь сказал: «Ибо силой Духа Моего сотворил Я их; да, все творения, как духовные, так и мирские» (УиЗ.29:31). Как посланник Божества, Святой Дух приводит в действие все решения Божества. «Ради исполнения этих великих целей, Святой Дух руководит различными силами природы и контролирует их… Сила притяжения, звук, тепло, свет и… электричество являются просто слугами Духа Святого в Его действиях» (Джеймс И. Талмадж, Articles of Faith, стр. 167).

Вот что писал о Нем Старейшина Брюс Р. Макконки:

  1. Святой Дух является третьим членом Божества. Он — Личность из Духа, Духовная Личность, Духовный Человек, Духовная Сущность. Он может быть только в одном месте в одно время и не может трансформироваться в какую-либо другую форму или образ, кроме Человека, которым и является, хотя Его сила и влияние могут проявляться в одно и то же время во всем пространстве (УиЗ 130:22-23; Teachings, стр. 190, 275-276; Gospel Doctrine, 5th ed., стр. 59-62). Он — Утешитель, Свидетель, Откровитель, Освятитель, Святой Дух, Святой Дух Обетования, Дух Истины, Дух Господень, и Вестник от Отца и Сына, а Его напарничество является наивысшим даром, которым могут наслаждаться сметрные. Его миссией является исполнение всех функций, касающихся различных имен-титулов, которые Он носит. Так как Он — Духовная Личность, то Он имеет власть (в соответствии с вечными законами, установленными Отцом) совершать необходимые и уникальные дела для людей. По меньшей мере, в это устроение времен, ничего не было открыто о Его происхождении и судьбе; и высказывания на этот счет являются как спекулятивными, так и бесплодными.
  2. Иногда выражение Святой Дух используется для обозначения не Индивидуальности или Личности, являющейся членом Божества, но силы или дара этой Личности. После того, как Филипп крестил некоторых обращенных в Самарии, Петр и Иоанн были посланы к ним и, «придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян. 8:12-17). Подобно этому и Павел, обнаружив нескольких обращенных в Эфесе, которые предполжительно уже были крещены законным служителем, сказал им: «приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?» Выяснив, что они не были должным образом проинформированы о своем церковном статусе, Павел совершил подобающее крещение. Затем «Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» (Деян. 19:1-7). В обоих случаях Писания говорят о принятии Духа Святого, имея в виду получение и использование после крещения дара и силы Святого Духа. Нефий говорил об этом же, когда объяснял, что Святой Дух «есть дар Божий всем тем, которые усердно ищут Его, как это было в древние времена, так и будет, когда Он явится детям человеческим» (1Неф. 10:17) (см. Брюс Р. Макконки «Mormon Doctrine», Holy Ghost, стр. 358).

Добавить комментарий