Небесный Отец

Бог Отец — один из трех членов Божества, «составляющих великий правящий совет вселенной» (Джеймс Талмадж, Articles of Faith, стр. 39). Много смущения существует в попытках описать взаимоотношения между этими тремя членами Божества — Богом Отцом, Его Сыном Иисусом Христом и Святым Духом. Современное откровение учит нас, что это три отдельных Личности. Вот, что говорил Президент Джозеф Ф. Смит:

«Личности Божества это непререкаемое учение Церкви, в отношение которого не может быть ни сомнений, ни споров. Отец, Сын и Святой Дух это три отдельных и самостоятельных Личности; первые Двое с прославленными скиниями [телами] из плоти и кости, Третий же — Личность духовная» (Improvement Era, январь 1901, стр. 228).

«Тождество» этих трех Личностей является совершенным образцом единства, которое достижимо только для тех из нас, кто стремится к совершенству, как и говорил Христос, молясь о единстве среди Своих апостолов: «Не о них же [об апостолах] только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:20-21).

Бог Отец имеет прославленное возвышенное тело: «Отец имеет тело из плоти и костей, такое же осязаемое, как тело человека…» (УиЗ. 130:22).

Его Личность содержит в себе совершенства всех тех характеристик и атрибутов, которые Евангелие призывает нас развивать в себе. Пророк Джозеф Смит перечислил такие атрибуты Бога: знание, вера или сила, справедливость, суд, милосердие и истина (см. Lectures on Faith, 4:4-10).

Что Бог делает? В обсуждении силы и целей нашего Небесного Отца, Бригам Янг учил, что Он «организовал все из сырой материи, наполнявшей пространство космоса. Он придал форму, движение и жизнь этому материальному миру; создал великие и малые светила, сияющие сверху на своде Небесном; назначил им их время и их пору и начертал их сферы. Он заставил воздух и воды изобиловать жизнью и населил холмы и долины пресмыкающимися и создал человека, чтобы он был правителем над творениями Его» (Discourses of Brigham Young, стр. 18).

К этому добавил Президент Джон Тейлор: «Он управляет этим и другими мирами, регулирует все системы и дает им их движение и вращение. Он сохраняет их в их различных орбитах и руководит ими с помощью безошибочных, неизменных законов, когда они плывут сквозь пространство вселенной. В нашем мире Он дает день и ночь, лето и зиму, время сева и жатвы; Он приспосабливает человека, зверей полевых, птиц небесных и рыб в море ко всем их разнообразным климатическим условиям и элементам. Он заботится и обеспечивает средствами к существованию не только сотни миллионов человеческой семьи, но и мирриады зверей, птиц и рыб… Его рука над всем и Его провидение поддерживает все» (Latter-Day Prophets Speak, стр. 279).

В более узком смысле, мы знаем, что цель Бога — «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Драгоценная Жемчужина, Моисей 1:39). Мы знаем, что Бог Отец является буквальным отцом наших духов. Президент Джордж Альберт Смит сказал: «Мы — дети Божьи. Он — Отец наших духов. Мы не произошли из более низких форм жизни, но Бог — Отец наших духов, и мы принадлежим к царственной семье, ибо Он — наш Отец» (Генеральная Конференция, апрель 1946, стр. 125).

И в одном из своих выступлений Бригам Янг объяснял: «Наш Отец Небесный породил все духи, которые когда-либо были или когда-либо будут на этой Земле [см. Евр. 12:9]; и они были рождены в виде духов в мире вечном. Затем Господь Своей силой и мудростью создал смертное тело человека. Мы были сотворены сначала как духи, а затем уже как земные существа» (DBY, стр. 24).

Так как мы буквальные сыновья и дочери нашего Небесного Отца, мы можем понимать истинность библейского описания сотворения человека: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).

Итак, мы можем знать, что как буквальные потомки Божьи, внутри себя мы имеем потенциал стать такими, как Он сейчас. Наши тела созданы по примеру Его тела, и в воскресении мы получим совершенные бессмертные тела, как у Него. А через веру и повиновение принципам, законам и таинствам Евангелия мы будем способны развить в себе качества личности Небесного Отца, чтобы быть достойными возвышения в целестиальную славу, где сможем пребывать с Ним. Описывая тех, кто наследует целестиальную славу, Джозеф Смит писал: «Это те, в чьи руки Отец отдал все — ..которые получили от полноты Его и от славы Его;.. А потому, как написано, они — боги, да, сыны Божьи; А потому, все их» (УиЗ. 76:55-56,58-59).

Добавить комментарий