Свобода выбора

Свобода выбора это способность выбирать между добром и злом. Это вечный принцип и неотъемлемая часть Плана Спасения. Президент Девид О. МакКей сказал:

«Следующим после дарования самой жизни, право управлять этой жизнью является величайшим из даров Божьих человеку» (Gospel Ideals, стр. 299).

Свобода выбора делает жизнь на земле периодом испытания, позволяющим увидеть, достойны ли мы возвышения. Планируя сотворение человека, Бог говорил: «И мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им» (Авр. 3:25). Без дара свободы выбора, без права выбирать между добром и злом, мы были бы неспособны исполнить задачу своей земной жизни. Не имея возможности выбирать, мы не были бы ответственны за наши действия, а значит не смогли бы возрасти через приобретение опыта или через проявления своего достоинства. Как объяснял Президент МакКей:

«Вместе со свободой выбора приходит ответственность. Если человек должен быть награжден за праведность или наказан за зло, тогда всеобщая справедливость требует, чтобы ему была дана сила независимого действия… Если же он постоянно будет принуждаем делать что-либо правильное или будет безнадежно вовлечен в совершение греха, то не заслужит ни благословения за первое, ни наказания за второе» (Gospel Ideals, стр. 302).

Для того, чтобы мы могли насладиться свободой выбора, у нас должны быть законы, которым мы можем быть либо послушны, либо непослушны. Еще должна быть противоположности, то есть различия между добром и злом, удовольствием и болью, привлекающие нас к различным действиям; если бы мы не были привлекаемы и праведностью, и беззаконием, и добром, и злом, мы были бы просто марионетками, исполняя заповеди без реального желания повиноваться им. Кроме того, мы должны иметь знание о добре и зле; без этого знания мы не можем быть ответственными за свои действия. И в конце конецов, у нас должна быть сила выбирать.

«И ныне, помните, братья мои, помните, что всякий погибающий погибает из-за самого себя; и всякий творящий зло творит его себе; ибо, вот, вы свободны: вам разрешается поступать по своей воле; ибо, вот, Бог дал вам знание и сделал вас свободными. Он дал вам возможность отличать доброе от злого, и Он дал вам право избирать жизнь или смерть; и вы можете творить добро и этим восстанавливать себя в том, что есть добро, или добро будет возвращено вам; или вы можете творить зло, и злое будет возвращено вам (Гел. 14:30-31; см. также 2Неф. 2).

Свобода выбора была столь важна, что была обсуждена среди первых тем, рассмотренных на Предземном совете в небесах, послуживши одной из главных причин для возникшего там конфликта. Сатанинский план спасения каждой души, приходящей на землю, был основан на упразднении нашей свободы выбора:

«А потому, так как сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека, которую Я, Господь Бог, дал ему,… Я повелел свергнуть его» (Моис. 4:3)

Настолько важен был этот принцип, что вместе с сатаной наш Отец сверг с небес треть Своих духовных детей, решивших принять сатанинский план, нарушающий нашу свободу выбора (см. УиЗ. 29:36-38). С тех самых пор, целью сатаны было ослабление и разрушение нашей свободы выбора, подаренной нам Богом. Когда мы следуем ему, нарушая заповеди нашего Небесного Отца, мы подчиняем себя его силе. Говоря о нашем существовании после смерти, Алма писал:

«И будет тогда, что духи нечестивых, да, злые духи, — …ибо вот, они избрали, вместо добрых, злые дела; а потому дух дьявола вошел в них и овладел их обителью — …и это из-за своего нечестия они введены в плен по воле дьявола (Ал. 40:13).

Сатана пытается заманить нас в свою ловушку, заявляя, что мы скорее достигнем своей свободы, следуя ему, чем будучи послушными «ограничениям» заповедей Божьих. Президент Гарольд Б. Ли указывал на его тактику:

«Сатана и его воинства были свергнути из-за того, что он решил разрушить свободу выбора человека и стал автором фальши, обманывая и ослепляя людей, чтобы вести пленными всех тех, кто не будет послушен словам и учениям Божьего плана спасения…
Сегодня мы постоянно слышим от непросвещенных и заблуждающихся людей, претендующих на то, что они называют свободой выбора, и, видимо, подразумевающих, как показывает их поведение, что они имеют свободу, когда делают то, что им хочется, и с помощью своей эгоистичной воли определяют, что такое закон и порядок, что такое правда и ложь, или что такое честь и достоинство.Даже краткое размышление поможет вам понять, что когда кто-то считает себя вправе устанавливать правила и предпочитает не знать никаких законов, кроме своих собственных, то просто отражает план Сатаны, который искал возможности взойти на трон Божий и быть судьей всему, что правит человечеством и миром…
Истинное значение свободы выбора ясно определено отцом, объяснившим своему сыну:
‘А потому все люди свободны во плоти… И они вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола’ (2Неф. 2:27)» (Ensign, июль 1972, стр. 31).

Путь для укрепления и увеличения нашей свободы выбора лежит не в потакании нашим собственным желаниям и игнорировании заповедей Господа, ибо это значит находиться под властью Сатаны. Избирая путь Божий через послушание Его советам и заповедям, мы укрепляем свою свободу. Заповеди Господа это дорожные знаки, которые показывают нам путь к возвышению, а именно через возвышение в целестиальной славе мы сможем насладиться неограниченным вечным прогрессом. Свобода выбора это больше, чем просто право выбирать; это право выбирать между добром и злом. Когда мы нарушаем заповеди, мы просто выбираем способ жизни, принятый в этом мире, путь, который приготовит нас максимум к ограничениям террестриального или телестиального миров, но не к целестиальной славе. Президент Девид О. МакКей сказал:

«Дан выбор, либо мы будем жить в этом физическом мире как животные, либо мы используем то, что предлагает нам эта земля, как средство жизни в мире духовном, что приведет нас обратно в присутствие Божье» (Gospel Ideals, стр. 346).

Добавить комментарий