Каждый пророк пророчествовал о Христе

«О Нем все пророки свидетельствуют, что
всякий верующий в Него получит прощение
грехов именем Его»
(Деян. 10:43).

Одним из самых значительных заявлений Книги Мормона является ее сообщение о том факте, что Христос был известен каждому пророку от начала. Это особенно важно для нашего времени. С момента появления учения об органической эволюции в середине XIX века, ученые почти всех направлений устремились в одну упряжку, стараясь сочетать свои исследования с эволюционной идеей. Даже некоторые исследователи Библии начали склоняться к некой «эволюционистской» религии, которая, казалось бы, имеет все, но лишает Христианство веры в то, что Иисус был известен задолго до Его прихода на Землю.

«…Господь Бог воздвигнет Пророка среди Иудеев — истинного Мессию или, иначе говоря, Спасителя мира. И он также говорил о пророках и о том, что большинство из них предсказывало эти события и о Мессии, об этом Искупителе мира, о котором он говорил» (1Неф. 10:4-5).

«…Закон Моисеев и все, что было дано Богом человеку от начала мира, олицетворяет Его» (2Неф. 10:2-4).

Мы знаем, что Авраам был положен на жертвенник, чтобы познать на своем опыте, что ожидало его собственного сына десятилетия спустя, когда Бог потребует принести Исаака в жертву. Это осуществится по образу и подобию грядущего принесения в жертву Богом Единородного Сына Своего, позволив Аврааму познать таким образом чувства Отца (см. Быт. 22:6; Книга Иакова 4:4-6; Авраам 1:7).

КОГДА ХРИСТИАНСТВО НАЧАЛОСЬ?

Многие считают, что с прихода Мессии началось на Земле Христианство, но еще в первых главах книги Бытие в Библии мы видим, что Адам и его дети начали приносить жертвоприношения по образу будущей жертвы Спасителя. Знали ли о Христе Адам и Ева? Вот какой ответ дают Священные Писания наших дней:

«Но Бог известил нашим отцам, что все люди должны покаяться. И Он призвал нашего отца Адама голосом Своим и сказал: Я — Бог. Я создал мир и людей до того, как они были во плоти. И Он также сказал ему: Если обратишься ко Мне и внемлешь голосу Моему, уверуешь и покаешься во всех согрешениях твоих, и крестишься в воде во имя Единордного Сына Моего, преисполненного благодати и истины, Который есть Иисус Христос, единственное имя, которое будет дано под Небом, через которое спасение прийдет ко всем детям человеческим, ты получишь дар Святого Духа, спрашивая все во имя Его, и все, что ни спросишь, будет дано тебе» (Моисей 6:50-52).

Старейшина Брюс Р. МакКонки из Кворума Двенадцати Апостолов говорил:

«Мы знаем, что План Спасения всегда и вечно один и тот же; что послушание тем же самым законам приносит ту же награду; что Евангельские законы неизменны…; и что всегда и вечно все, касающееся спасения, находит свой центр во Христе» (Обетованный Мессия).

Хотя само Искупление не произошло, пока Христос не принял страдания в Гефсимании и на Голгофе в зенит времен, ранние обитатели Земли были научены взывать к Богу во имя Единородного Сына ради своего освобождения (Моис. 5:5-8,15).
Между прочим, одна из самых для нас непонятных причин атак на Книгу Мормона является то, что она «слишком сосредоточена на Христе». Ведь мы прекрасно понимаем, что она не напрасно имеет подзаголовок: «Новые свидетельства об Иисусе Христе».

«Мы не верим, что древние всех времен были так невежественны в пердставлении небесного порядка, как многие предполагают, ибо все, кто были когда-либо спасены, были спасены через силу этого великого Плана Искупления, как задолго до прихода Христа, так и с тех пор; если бы это не было так, то, если можно так выразиться, у Бога есть несколько действующих планов, чтобы вернуть людей в Свое присутствие; а в это мы не можем поверить, так как со времени Падения человека его внутренняя природа не изменилась» (Учения Пророка Джозефа Смита, стр. 59-60)

Вот цепь пророков и людей Божьих, о знании которых мы можем с уверенностью сказать, что оно было наполнено Евангелием Иисуа Христа и вестью о Спасителе мира:

  • Ветхий Завет
    • Адам (Моис. 5);
    • Енох (Моис. 7);
    • Ной Моис. 8);
    • Авраам (Авр. 1-5);
    • Моисей (Моис. 1; 1Кор. 10);
    • И другие патриархи и пророки
  • Новый Завет
    • Апостолы Иисуса Христа утверждали так: » О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43);
  • Книга Мормона
    • В Книге Мормона пророчества о грядущем Мессии остаются чистыми и яркими, свидетельствующими о том, что Господь от основания мира открывал миссию и роль Своего Сына (Легий, Нефий, Иаков, Авинадей, Алма, Геламан и т. д.)

«И ныне я облегчу разум твой до некоторой степени на этот вопрос. Вот, ты удивляешься, почему все это известно так задолго наперед. Вот, я говорю тебе: не так ценна ли душа Богу теперь, как она будет ценна во время Его пришествия? Не так надобно ли, чтобы план спасения был известен этому народу, также как и их детям?» (Алма 39:17-18)

Вот еще несколько слов, сказанных пророком Джозефом на эту тему:

«В самой Библии мы имеем достаточно оснований, на которые можем положиться в доказательстве того, что Евангелие всегда было таким же; служители для прислуживания Евангелия — те же; обряды, исполняющие его требования — те же; знамения и плоды в результате обетований — те же. Стало быть, если Ной был проповедником праведности, то должен был быть крещен и посвящен в Священство возложением рук… Бог устанавливает образ и порядок обрядов на веки вечные… Таинства установлены в Небесах еще до основания мира во Священстве для спасения людей, они не переделываются и не изменяются. Все должны быть спасены на одинаковых принципах» (Учения Пророка Джозефа Смита, стр. 168, 264, 308).

Священные Писания неоднократно называют Евангелие Иисуса Христа новым и вечным заветом (см. Отк. 14:6; УиЗ. 66:2). Что же это значит? Новый и вечный Завет это «сумма общих для всех заветов и обязанностей» (Джозеф Филдинг Смит, Doctrines of Salvation, 1:156).

Факсимиле №2 из книги АвраамаЕвангельский завет нов в том смысле, что он открыт заново после после периода отступничества на Земле. Он вечен в том смысле, что был известен и открыт от начала, в течение нашего предземного существования, и продлится всю вечность. Древние Святые знали Господа, учили Его доктрине и служили, как законные и уполномоченные служители в Его земном Царстве. Исаак, Израиль, Иосиф и другие патриархи имели личные откровения и общение со своим Творцом. Мы можем смело предположить, что Ева, Сарра и Ревекка были крещены; что Иаков получил храмовый эндаумент; что Михей и Малахия стояли в пророческом служении через Божье призвание, а не потому, что взяли на себя эту роль сами. Воистину, Нефий, сын Легия, был крещен водой и получил дар Святого Духа, как и высшее Священство, хотя в Нефийских писаниях нет упоминания об этом. То, что древним Святым были доступны благословения святого храма, становится ясным, например, из перевода Джозефом Смитом египетского папируса, ставшего потом известным, как Книга Авраама (имеется ввиду объяснение рисунка 3 из факсимиле 2).

«Не знаете ли вы, что существует больше, чем один народ? Не знаете ли вы, что Я, Господь Бог ваш, сотворил все человечество и вспоминаю и тех, которые находятся на островах морских; и что Я властвую наверху, на небесах и внизу, на земле; и возвещаю слово Мое детям человеческим, да, всем народам земли?… Ибо вот, Я буду говорить к Иудеям, и они запишут; буду также говорить к Нефийцам, и они запишут; буду также говорить к другим коленам дома Израилева, уведенным Мною, и они запишут; и буду говорить ко всем народам земли, и они будут писать слова Мои» (2Неф. 29:7,12).

«Ибо вот, Господь дает всем народам учителей из их родного племени и языка — учить слову Его, да, по мудрости Его, все, что необходимо для них, Он дает им; а потому мы видим, что Господь мудро советует согласно тому, что праведно и истинно» (Алма 29:8).

Сиарейшина Б. Х. Робертс в своей книге «Защита Веры и Святых» (1:512-513) писал:

«В то время, как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней установлена для наставления человечества и является одним из инструментов Бога для донесения истины, Он не ограничен лишь этим институтом для подобных целей ни во времени, ни в пространстве. Бог возводит мудрых людей из их родного племени и языка, говоря им так, чтобы они могли понять; не всегда давая полноту истины, как она содержится в Евангелии Иисуса Христа; но всегда давая ту меру истины, которую люди готовы принять. Мормонизм, стало быть, утверждает, что все великие учителяявляются слугами БОжьими среди всех наций во все времена. Они являются вдохновенными мужами, призванными инструктировать Божьих детей в соответствии с условиями, в которых Он находит их… Где бы Бог ни нашел душу достаточно просвещенную и чистую, душу, с которой мог бы общаться Дух — истинно! — Он делает ее обладателя учителем людей…»

Элементы истины, осколки великой мозаики, находимы по всему миру среди разных культур и разнообразных религиозных групп. Люди, обделенные духовным видением и верой, что покоится на познании вечного Христового плана спасения, склонны сомневаться в истинном Евангелии. Они могут ссылаться на легенды и предания о Сотворении или о Потопе, якобы более древние, чем Пятикнижие; они могут жадно выискивать сходство обрядов храма с ритуалами языческих культов, стараясь доказать на этом основании, что Христианство скопировано с более древних источников. Но, так ли это?

«Иисус Христос, будучи источником истины, не может быть имитатором. Он первый был научен истине; она принадлежала Ему до того, как была дана людям. Когда я читаю книги, разбросанные по всему миру, заявляющие, что некоторые из идей были заимствованы Иисусом, что истины, которые Он провозглашал, были уже ранее высказаны древними философами из языческих народов мира, мне хочется сказать вам, что не было ни одного языческого философа, когда-либо жившего на земле от начала, который бы имел истину или возглашал бы о принципах Божьей истины, не получив ее от Самого Бога… Давайте помнить, что Христос был с Отцом от начала, что Евангелие истины и света существовало от начала и от вечности до вечности. Отец, Сын и Святой Дух, как единый Бог, являются источником истины… Если мы находим истину в разрозненных фрагментах во все времена, это может послужить как неопровержимое доказательство того, что, зародившись в источнике, она была дана философам, ученым, патриотам, реформаторам и пророкам через вдохновение Божье. Она приходит от Него через Его Сына Иисуса Христа и Святого Духа… и нет другого источника. Она вечна… Люди являются просто повторителями того, чему Он их научил. Учения Иисуса Христа не начались с момента Его воплощения, ибо, как истина, Он вечен. Он не только от начала вдохновлял древних, но, прийдя на землю, провозглашал вечную первоначальную истину, добавляя прославленные откровения к ранее полученным. Когда Он вернулся к Отцу, то продолжал заботиться о благополучии Своих детей (и делает это по сей день), открывая им новые истины, вдохновляя их дела; и по мере того, как люди возрастают в познании Бога, они становятся все более и более подобными Ему, вплоть до дня совершенного, когда Его знание наполнит землю, как воды наполняют великую бездну» (Джозеф Ф. Смит, Gospel Doctrine).

Добавить комментарий