Божество

Три прославленных, возвышенных и совершенных Личности составляют Божество или высшее Президенство Вселенной (Doctrines of Salvation, т. 1, стр. 1-55). Это: Бог Отец; Бог Сын; Бог Дух Святой (Символ Веры 1). «Вечный завет был заключен между тремя Лицами,» — говорил Пророк, — «еще до основания этой земли, и относится к Их устроению вещей к людям на этой земле; эти Личности, в соответствии с летописью Авраама, названы Бог первый, Творец; Бог второй, Искупитель; и Бог третий, удостоверяющий или Свидетель» (Teachings, стp. 190).

Хотя каждый из членов в Божестве является Личностью независимой и отдельной от других, все же это «единый Бог» (Удостоверение трех свидетелей в Книге Мормона), что обозначает Их объединение в единое целое в атрибутах и свойствах совершенства. Например, Каждый обладает полнотой истины, знания, милосердия, силы, справедливости, суда, благодати и веры. Благодаря этому Они мыслят, действуют, говорят в полном единстве и подобны друг другу во всем; и тем не менее являются тремя независимыми и отдельными Сущностями. Каждый из Них занимает в пространстве какое-то место и находится или может находиться в одно и то же время в одном месте, хотя Каждый имеет власть и влияние, присутствующие повсюду. Тождество Богов это то же самое единство, которое должно пребывать среди Святых (Ин. 17; 3Неф. 28:10-11).

Вероятно, нет лучшего объяснения из написанных в это устроение времен, показывающего природу Божества и взаимоотношения Его членов друг с другом, чем объяснение, данное Пророком Джозефом Смитом в «Lectures on Faith». «Есть две Личности, составляющих великую, несравненную, правящую и высшую власть над всем, которою все было сотворено и сделано, из того, что было сотворено и сделано, будь то видимое или невидимое, будь то в небесах или на земле, или в земле, под землей или в пространстве космоса. Это Отец и Сын — Отец, будучи Личностью духовной [то есть имеющей духовное тело, что по определению, полученному через откровение, является воскресшим телом из плоти и костей (1Кор. 15:44-45; УиЗ. 88:27)], славу и власть, обладающий во всем совершенством и полнотой; Сын, бывший в лоне Отца, Личность со скинией, в образе подобном человеческому или будучи по форме и подобию человека, или, скорее, человек был сотворен по образу Его и подобию; Он также отражает образ и подобие Личности Отца, обладающий всею полнотой Отца, или той же полнотой с Отцом; будучи рожден Им и посвящен еще до основания мира стать искупительной жертвой за грехи всех тех, кто уверует во имя Его, и назван Сыном по плоти, и нисшел в страданиям более тех, которые может вынести человек; или, другими словами, пренес ужасные мучения, и подвергся более сильным издевательствам, чем кто бы то ни было.

Но, несмотря на все это, Он соблюдал закон Божий и остался без греха, показывая тем самым, что у человека есть сила выполнять закон и также оставаться без греха; и еще, что Им праведный суд придет на всякую плоть, и все, не ходящие в законе Бога, могут быть справедливо осуждены этим законом, и у них не будет оправдания за их грехи.

И Он, будучи Единородным от Отца, полным благодати и истины, и победив, получил полноту славы Отца, владея вместе с Отцом тем же разумом, который есть Святой Дух, приносящий свидетельство об Отце и Сыне, и эти три едины; или, другими словами, эти Трое составляют великую, несравненную, управляющую и высшую власть над всем; и Ими все сотворено и сделано, и эти Трое составляют Божество, и Они едины; Отце и Сын имеют тот же разум, ту же мудрость, славу, власть и полноту — наполняют все во всем; Сын, будучи исполнен полноты разума, славы и власти; или, другими словами, духом, славой и силой от Отца, имея все знание и славу, и то же царство, восседая по правую руку силы, по образу и подобию Отца, Посредник для человека, исполненный полноты разума Отца; или, другими словами, Духом Отца, Который изливается на всех верующих во имя Его и соблюдающих заповеди Его.

И все те, кто соблюдают Его заповеди, будут возрастать от благодати к благодати, и станут наследниками небесного царства и сонаследниками Иисусу Христу; обретая тот же разум, преображаясь в те же образ и подобие, да, даже по образу Того, Кто наполняет все во всем; будучи исполненными полнотой Его славы и становясь едины с Ним, да, даже как Отец, Сын и Дух Святой едины» (Lectures on Faith, стр. 50-51.)

Добавить комментарий