Имена Иисуса Христа

Так как Иисус Христос является центральной фигурой в деятельности Церкви, в ее учениях и в учениях Священных Писаний, естественно, что Он известен под многими именами и титулами, включая следующие:

ИИСУС. Еврейское yeshua’ или yehoshua’, обозначающее «Иегова спасает» или «от Иеговы спасение», произносится по-гречески Iesous (Иезус), на латинском Iesus (Иесус), а по-русски Иисус. Так как Иисус, на самом деле, был Сам Иегова, совершающий спасительный труд ради человечества, то Его имя yeshua’, «Иегова спасает», соответствует полностью.

МЕССИЯ. Этот титул происходит от еврейского meshiach, «Помазанник». Среди Израильтян получали помазание пророки, священники и цари, что указывало на них, как на правомочных преемников. Но обычно, слово «Мессия» относилось к ожидаемому в Израиле Царю. Приложимый к Иисусу, этот титул полностью сохраняет свой смысл «помазанного» Пророка, Священника и Царя.

ХРИСТОС. Греческое обозначение Мессии (помазанник) есть Christos, Христос по-русски. Так что «Иисус Христос» это соединенные вместе имя и титул, обозначающие то, что Иисус является Мессией.

СЫН БОЖИЙ. Иисус не был сыном какого-либо смертного человека. Его биологическим отцом был Бог Отец. Как Сын Божий, Иисус представлял Отца и действовал во всем, как Его полномочный представитель.

СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. От Своей матери Иисус наследовал смертное состояние. Еврейское ben ‘adam обозначает «сын Адама», что может быть соотнесено с любым человеком (Дан. 8:17). Таким образом, как сын Адама, Иисус представлял всех потомков Адама, действуя, как их представитель перед Отцом. А как Сын Божий и Сын Человеческий, Иисус стоит между Богом и человечеством, как посредник. Кроме того, такой титул связывает Его с ожидаемым Сыном Человеческим в апокалиптических пророчествах, относящихся к Мессии (Дан. 7:13). Иисус есть Сын идеального Человека, совершенного небесного Человека, Вечного Отца (Moисей 6:57; 7:35). В этом смысле, выражение «Сын Человеческий» эквивалентно выражению «Сын Божий» и несет в себе скрытую двусмысленность, относящуюся к земному (смертному) и небесному (бессмертному) происхождению Иисуса.

СЫН ДАВИДОВ. Иудеи ожидали, что Мессия будет принадлежать роду Давида. Пророки предсказывали, что сын (потомок) Давидов восстановит царство Израилево в его былом величии (см. Ис. 11:1-9; Иер. 23:5-6). Согласно родословию в Мф. 1:1-16, Иисус был потомком Давида. Поэтому выражение «Сын Давидов» относится, в частности, к мессианству Иисуса в его политическом аспекте, как к Царю Израилеву.

ИЕГОВА. Святые последних дней верят, что Иисус и есть Иегова, Бог Израилев, а не сын Иеговы (Ис. 41:14; 43:11,14; Мосия 3:5; 3Неф. 11:14; 15:5). Имени Иегова, произносимого таким именно образом, нет в древних Писаниях, ибо это современное условное обозначение. В древние времена, Еврейский текст не имел гласных букв; а согласные, обозначающие имя Бога, были такие: yhwh. Иудеи избегали произносить эти согласные буквы, читая их вслух, заменяя их словом ‘adonai, что значит «Господь». Следуя этой традиции, во многих переводах появилось слово «Господь» вместо yhwh. В средневековые еврейские тексты были добавлены гласные из слова «‘adonai» к согласным буквам в слове «yhwh», чтобы напоминать читающим о слове «‘adonai». Эта замена приглянулась многим переводчикам Священных Писаний, что привело к возникновению искусственной формы «Jehovah» или «Иегова». Святые последних дней, зная, что имя Иегова является общепринятой формой имени Бога yhwh, прилагают его к Иисусу Христу во время Его предземной жизни.

ЭЛ. ‘El это не имя, но общепринятое существительное для обозначения Бога по-еврейски (множественное число — ‘elohim). Святые последних дней часто используют Elohim (Элохим) для Отца, что позволяет различать членов Божества. Тем не менее, в Ветхом Завете слово Эл (El) и сходные с ним по происхождению слова, такие как Elohim (Элохим) и El Shaddai (Бог Всемогущий), обычно относятся к невоплощенному еще Иисусу, Богу (‘el) Ветхого Завета.

ЭММАНУИЛ (EMMANUEL). Так как Иисус являлся древним Эл (El), то ангел (Mф. 1:23) совершенно правильно назвал Его имя — Эммануил (Emmanuel) (по-еврейски — ‘immanu’el), что обозначает «с нами Бог (El)».

ГОСПОДЬ. Так как Иудеи использовали ‘adonai (Господь) вместо божественного имени, Греческий перевод Библии (200 г. до РХ) как правило переводил «yhwh» как «ho kurios», то есть «Господь». Стало быть наименование «Господь», не важно, имеется ввиду ‘adonai или kurios, аналогично имени «Иегова». Не удивительно тогда, что «Господь» это наиболее часто используемый титул Иисуса в Новом Завете. Исповедание ранней Церкви, что «Иисус есть Господь», может значить только то, что Иисус есть Иегова.

Я ЕСМЬ. В книге Исход 3:14, Иегова (Иисус Христос) идентифицировал Себя как «Я есмь», вероятно, подтверждая, что Он является Творцом, существующим независимо от Своего творения. Богословы видят связь между этим ветхозаветным титулом и многократными «Я есмь» в заявлениях Иисуса новозаветного периода, например: «Я есмь пастырь добрый» (Ин. 10:11,14), или «прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58).

ОТЕЦ. По меньшей мере в трех смыслах Иисус является Отцом: (1) Он — Творец физической вселенной; (2) Он — посредник Отца во всем, что касается этого творения и его обитателей (1Тим.2:5); и (3) Он — Отец всех вечных, воскрешенных человеческих существ. Иисус Христос духовно рождает и дает жизнь вечную тем, кто «рожден свыше» и стал, таким образом, сыновьями и дочерьми Христа (Moсия 27:25). Более того, Святые последних дней называют Христа своим «старшим Братом». В контексте предземного существования это истинно, ибо Иисус есть «Первенец» из всех духовных детей Небесного Отца (УиЗ. 93:21). Тем не менее, слово «Отец» лучше всего описывает Его нынешние и будущие взаимоотношения с теми, кто пережил духовное перерождение.

ВТОРОЙ УТЕШИТЕЛЬ. Святой Дух, Утешитель, утешает верных, подавая им уверенность в будущем наследии в царстве Божьем. Однако, через веру в Иисуса Христа человек может получить Второго Утешителя, Самого Иисуса Христа, Который дает человеку гарантию, относительно его или ее места в Царстве. После свидетельства Духа Святого, после испытания решительности и верности Своего последователя, Второй Утешитель, воскресший Господь, является лично(Ин. 14:16-26).

СПАСИТЕЛЬ. Самый возвышенный из титулов, Спаситель, отражает роль Иисуса в плане Бога. Как Ветхий, так и Новый Заветы провозглашают, что Спаситель есть Бог (Ис. 45:21-23; Лк. 1:47; и т. д.). Через страдания и смерть, перенесенные ради других, Иисус имеет возможность изгладить несовершенства и даровать достоинство, на условии покаяния. Так как несовершенные существа не могут пребывать в присутствии Божьем (УиЗ. 1:31), Иисус спасает верующих от их несовершенств, грехов и недостойных черт личности (См. также выше определение Его имени Иисус).

СЛОВО. Как слова передают мысли одного человека другим людям, так Иисус передавал мысли и волю Отца Его смертным сыновьям и дочерям. Более того, как слова являются средством выражения, так от начала (Ин. 1:1-3) Иисус служил выражением и средством осуществления воли Отца. Христос одновременно является и посланником, и посланием.

АЛЬФА И ОМЕГА. Эквивалентом ветхозаветного выражения «первый м последний» (напр., Ис. 44:6), альфа и омега являются, соответственно первой и последней буквами греческого алфавита. Именно так, как перед альфой и после омеги не может быть никаких других букв, так нет никаких других богов в этом творении, кроме представленных в Иисусе Христе. Он охватывает все, от начала до конца; Он простирается за пределы всего мыслимого.

ЕДИНОРОДНЫЙ. Иисус Христос — единственный человек, рожденный Отцом в этот смертный мир. Его полный титул — «Единородный от Отца во плоти». Так как мормоны верят, что все люди были духовно рождены Отцом еще до Сотворения, становится понятно, что «Единородный» касается только смертного служения Господа.

АГНЕЦ БОЖИЙ. Во время первой Пасхи, кровь закланного агнца окрасила дверные косяки Израильских домов, чтобы избежать поражения. В Новом Завете, Иисус принимается как Пасхальный Агнец, предложенный Отцом, а сама Пасха является прототипом смерти Иисусовой, Агнца Божьего, кровь Которого, через крещение и причастие вечери Господней, защищает христиан от губителя — сатаны. Согласно Моис. 5:6-8, животные жертвы служили «подобие[м] жертвы Единородного от Отца».

Добавить комментарий