Крещение ради умерших

Четвертый Символ веры гласит: «Мы верим, что основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое — вера в Господа Иисуса Христа; второе — покаяние; третье — крещение погружением в воду для отпущения грехов; четвертое — возложение рук для дарования Святого Духа». Третьим принципом и первым таинством является «крещение погружением в воду».

КРАТКО О КРЕЩЕНИИ

а. Это вступительное таинство для вхождения в Церковь на земле и в Царство небесное в грядущем мире. «Никто не может быть принят в Церковь Христа, не достигнув возраста ответственности перед Богом и не будучи в состоянии покаяться. Для всех тех, кто покаются, крещение должно быть совершено…» (УиЗ. 20:71-72). Или вот: «И он заповедует всем людям покаяться и креститься во имя Его, имея истинную веру в Святого Израилева, иначе же не смогут они иметь спасения в царстве Божьем. Но, если они не покаются и не уверуют в Его имя, не будут окрещены во имя Его и не претерпят до конца, то они будут прокляты, ибо Господь Бог, Святой Израилев изрек сие» (2Неф. 9:23-24). Отвержение даже одного из этих начальных принципов лишает человека его небесного наследия.

б. Почему крещение необходимо для спасения? Старейшина Джеймс И. Талмадж объяснял так: «Поскольку отпущение грехов составляет особую цель таинства крещения, а также потому что ни одна душа не сможет быть спасена в царстве Божьем, имея непрощенные грехи, то становится ясно, что оно необходимо для спасения. Спасение обещано человеку на условиях послушания законам и таинствам Евангелия. Писание постоянно подчеркивает, что крещение является одним из наиболее важных подобных требований. Крещение, будучи заповедано Богом, должно быть очень важно для целей, с которыми было установлено, ибо Бог не имеет дел с ненужными формами [поклонения]. Крещение требуется для всех, достигших возраста ответственности, и нет ни одного исключения» (Articles of Faith, гл. 6, стр. 116). Крещение это узкие врата на пути к спасению (2Неф. 31:6-12; см. также УиЗ. 22).

ДУХОВНЫЙ МИР

По-еврейски слово «ад» это «шеол» (УиЗ. 121:4) — место, где ожидают дня своего воскресения духи нечестивых умерших (Моис. 7:37-39). Рай — место ожидания воскресения для праведных духов (Ал. 40:12). До искупления Иисуса Христа между ними была непреодолимая пропасть (Лк. 16:19-31). В видении об искуплении умерших Президент Джозеф Ф. Смит видел, что умершие «смотрели на долгое отсутствие их духов в телах их как на узы» (УиЗ. 138:50). Поэтому, в этом смысле, ад и рай названы в Священных Писаниях «темницей духов».

Проповедью Евангелия в раю Христос через Свое Искупление проложил мост между раем и адом для общения и проповеди умершим спасительных принципов Евангелия. Вот почему Исайя говорил: «Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1; выделено мною). Эта проповедь Христа произошла в то время, когда Его тело лежало в гробнице (1Пет. 3:18-20; 4:6).

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЖИВЫМИ И УМЕРШИМИ

Есть ли в Писании какое-либо место, указывающее на разницу между живыми и умершими в вопросе необходимости «родиться от воды и Духа» (Ин. 3:5)? Нет, конечно. Умершие это те, кто прошел свое земное испытание. Живые — те, кто еще ожидает предназначенного для них перехода, называемого смертью. Все они — дети одного и того же Отца; все они будут судимы по безошибочной справедливости Божьей и на тех же условиях милосердия. Искупительная жертва Христа была принесена не только для некоторых, для тех, которые жили на земле в то время, когда Он пребывал во плоти, но для всех обитателей земли прошлого, настоящего и будущего (Деян. 10:42; 1Пет. 4:5; 2Тим. 4:1). Иисус Христос — Господь и Судия живых и мертвых (Рим. 14:8-9). Это только мы — люди — различаем живых и умерших, а для «Него все живы» (Лк. 20:38).

БЕСКОНЕЧНОЕ НАКАЗАНИЕ

Догмы большинства отступнических церквей обещают бесконечное наказание каждой душе, если ее состояние на момент смерти не было достаточно духовным и чистым. Если поверить в это, то последствия грешной жизни полностью исчезают во время покаяния на смертном одре, а честная и почтенная жизнь, закончившаяся ошибкой или падением, ведет в ад без малейшей надежды на освобождение или помощь. Туда же, в ад, они «отправляют» и невинных младенцев, если их вовремя не обрызгать водою с помощью власти, самовольно присвоенной людьми.

Эта хула делает божественное естество капризным и мстительным. Но, по справедливости Божьей, ни одна душа не будет осуждена, если нарушенный ею закон был ей неизвестен. Конечно, есть некоторые, которым действительно обещано вечное наказание и бесконечные мучения, но Господь объясняет: «Я — бесконечен, и наказание, исходящее из рук Моих, есть наказание бесконечное, ибо Бесконечный есть имя Мое. А потому — наказание вечное есть Божье наказание. Наказание бесконечное есть Божье наказание» (УиЗ. 19:10-12).

Вот почему Евангелие было проповедано мертвым. Начало было положено Самим Спасителем. На кресте Он сказал разбойнику: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:39-43), а через три дня, уже воскреснув, объяснил Марии: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). За эти три дня Господь положил начало великой работе проповедования Евангелия в духовном мире.

ЖИВЫЕ ЗА УМЕРШИХ

Для любого духа, будь он в теле или без него, невозможно получить обещанную вечную славу, если он не будет послушен законам и таинствам Евангелия. Кроме того, так как крещение необходимо для спасения живущих, то те же принципы будут действовать и для умерших. Святые древних времен знали об этом.

Тертулиан (160-240 г. по РХ), карфагенский старейшина и апологет учений христианства, писал в своем труде «О воскресении плоти»: «Если иные крестятся за мертвых,, посмотрим, какой в этом смысл. Во всяком случае, заявляет апостол, они делали это, будучи уверенными, что замещающее крещение принесет пользу другой плоти в надежде на воскресение. Если бы воскресение не было телесным, оно не обреталось бы в телесном крещении» (О воскресении плоти, 48).

Более того, если мы вникнем в смысл происходящего, когда живые выполняют спасительные обряды Евангелия для своих умерших предков, то для нас еще яснее откроется значение пророческого видения Малахии, касающееся этой работы в последние дни: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4:5-6). Это обетование сбылось в 3 апреля 1836 года: «Пророк Илия, который был вознесен на Небо, не испытав смерти, предстал перед нами и сказал: Вот, полностью настало время, о котором было сказано устами Малахии, что он (Илия) будет послан до того, как настанет великий и страшный день Господень, чтобы обратить сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам, дабы вся Земля не была поражена проклятием; поэтому, ключи этого устроения вручены вам; и этим вы можете знать, что великий и страшный день Господень близок, да, при дверях» (УиЗ.110:13-16).

ЖИВЫЕ И УМЕРШИЕ

Живые и умершие связаны между собою единым божественным планом, едиными семейными узами. Апостол Павел приводит примеры выдающейся веры и обетований, связанных с нею, а потом говорит: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались…» (Евр. 11:13). Почему же не получили обещанного? Павел не оставил нас без объяснений: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39-40; выделено мною). Уже в наши дни Господь через Своего пророка вновь подтверждает слова Апостола Павла: «…Это и есть принципы относительно умерших и живых, которые никак нельзя легкомысленно обойти, так как они касаются нашего спасения. Ибо их спасение необходимо и важно для нашего спасения, как говорит Павел об отцах: Они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства». И снова: «…Земля будет поражена проклятием, если не будет какого-либо соединяющего звена между отцами и детьми в связи с тем или иным вопросом — и вот, что же это за вопрос? Это есть крещение за умерших. Ибо мы без них не можем достичь совершенства, так же как и они не могут достичь совершенства без нас. Ни они, ни мы не сможем достичь совершенства без тех, кто также умерли с верой в Евангелие; ибо необходимо при становлении устроения полноты времен, кое устроение теперь начинает становиться, чтобы произошло цельное, полное и совершенное соединение и слияние устроений и ключей и сил, и слав, и все было открыто со дней Адама и по настоящее время» (УиЗ. 128:15,18).

Эта работа идет с обеих сторон завесы: На Земле в святых храмах совершаются крещения за умерших; за завесой, в духовном мире, идет проповедь Евангелия и свободное принятие или непринятие этих трудов.

Устроение полноты времен это великая эра заместительной работы по совершению таинств, работы, которая будет продолжаться и в течение Тысячелетия, пока не будет выполнена для каждой живой души, которая получит право на это (Doctrines of Salvation, т. 2, стp. 100-196).

Библиография

Брюс Р. МакКонки, Mormon Doctrine, стp. 69-70, BAPTISM
Джеймс И. Талмадж, Articles of Faith, стр. 131-138

Добавить комментарий