О Символах веры

Если вы будете пользоваться ими как руководством, направляющим ваше познание учений Спасителя, то будете готовы провозгласить ваше свидетельство о восстановлении истинной Церкви Господа.

Тысяча девятьсот девяносто седьмой год был великолепным для Церкви. Празднование 150-летней годовщины прибытия мормонских пионеров в Долину Соленого озера привлекло внимание всего мира. О нас рассказывали в газетах, журналах, по телевидению и радио. Это была прекрасная возможность для народов Земли больше узнать о том, кто мы такие. И теперь мы должны решить, станет ли это событие лишь выдающимся с точки зрения средств массовой информации или мы воспользуемся этой возможностью, чтобы еще лучше выполнять нашу обязанность нести Евангелие всем племенам, коленам, языкам и народам.

Я уверен: Господь ожидает от нас последнего. Когда мы поднялись из воды крещения и нас конфирмовали в члены Церкви Иисуса Христа, мы вступили в завет с Господом — нести Его Евангельское послание Его детям. Размышляя над этой вновь открывшейся для нас возможностью, я попытался заглянуть в глубь себя. Насколько я готов к тому, чтобы внести свой вклад в созидание Царства?

Перенесясь мыслями в прошлое, я вспомнил зарю моей жизни — свое обучение в Первоначальном обществе, которое посещал с трех до двенадцати лет. Первоначальное общество оставило неизгладимый след в моей жизни и несказанно усилило влияние всего того, чему меня учили мои достойные родители. Прежде чем перейти в Священство Аароново, стать бойскаутом и начать посещение Воскресной школы вместе со взрослыми, я должен был завершить свое пребывание в Первоначальном обществе. Для этого от нас требовалось запомнить наизусть фамилии и имена Двенадцати Апостолов, возглавлявших Церковь в то время, и заучить тринадцать Символов веры. Затем я должен был встать около нашего епископа на причастном собрании и ответить на заданный им вопрос, чтобы все могли удостовериться: я отвечаю требованиям, предъявляемым к выпускникам Первоначального общества. Я знал, что епископ обычно просит предполагаемого выпускника Первоначального общества повторить наизусть один из Символов веры. Но епископом был мой отец, и я знал: поблажек не жди! Прежде чем вручить мне свидетельство о завершении Первоначального общества, он, конечно же, попросил меня повторить самый длинный — тринадцатый Символ веры.

Вспоминая об этом случае, я задался вопросом: Насколько хорошо я помню эти два задания на запоминание? Я поймал себя на том, что до сих помню фамилии тех Двенадцати Апостолов — Роджер Клоусон, Рид Смут, Джордж Альберт Смит, Джордж Ф. Ричардс, Дэвид О. Маккей, Джозеф Филдинг Смит, Стифен Л. Ричардс, Ричард Р. Лайман, Мелвин Дж. Баллард, Джон Ф. Уидтсоу, Мэрринер У. Меррилл и Чарльз А. Кэллис. Однако, припомнив первые пять Символов веры, я с трудом смог восстановить последовательность всех остальных и был не в состоянии точно воспроизвести их содержание. Я понял, что требуется как следует освежить их в памяти. Я сделал ксерокопию Символов веры из Священных Писаний и прикрепил их клейкой лентой к стене в ванной, где я мог видеть их каждое утро, пока чистил зубы и брился. Через несколько дней я снова твердо помнил их. Этот случай еще больше укрепил мое убеждение, что они были даны Пророку Джозефу Смиту как откровение. Тогда я сказал себе: если я запомню все Символы веры, то смогу объяснить содержание и отстоять каждый закон Евангелия, когда представится случай разъяснить их тому, кто стремится найти восстановленную истину.

Каким это будет огромным благословением, если каждый член Церкви будет знать наизусть Символы веры и приобретет достаточно знаний о содержащихся в них законах. Тогда мы будем гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы делиться Евангелием.

Давайте на минуту вспомним историю появления на свет Символов веры. К Пророку часто обращались с просьбой разъяснить учения и практику мормонизма. «Джон Уэнтуорт, редактор газеты Chicago Democrat, обратился к Джозефу Смиту с просьбой представить ему краткий очерк о ‘появлении, становлении, преследованиях и вере Святых последних дней'». Уэнтуорт, уроженец штата Нью-Гемпшир, запросил эту информацию, чтобы написать историю своего родного штата. «Джозеф откликнулся на его просьбу и прислал Уэнтуорту объемистый документ с подробным рассказом о событиях, произошедших в ранний период Восстановления, в том числе о Первом видении и появлении Книги Мормона. В документе также содержались тринадцать утверждений с объяснением религиозных убеждений Святых последних дней, которые затем стали известны как Символы веры«. Информация, отправленная Уэнтуорту, так и не была напечатана в Chicago Democrat, зато она появилась в марте 1842 года на страницах газеты Times and Seasons. «В 1851 году Символы веры были включены в первое издание книги Драгоценная Жемчужина, опубликованной в Британской миссии. После переработки Драгоценной Жемчужины в 1878-м и ее канонизации в 1880 году Символы веры стали официальной доктриной Церкви» (см. Church History in the Fulness of Times [Church Educational System Manual, 1993], 256-57).

Краткое повторение содержания каждого из тринадцати Символов веры поможет нам запомнить их, чтобы разъяснять основные доктрины Церкви.

В первом Символе веры констатируется, что мы верим в Бога, нашего Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Святого Духа. Как мы благодарны за знание о Всевышних Существах, Которые правят этим миром! Источником нашей веры служат не досужие рассуждения людей о существовании и природе Бога, а событие, произошедшее лично с Пророком Джозефом Смитом в Священной роще. Это событие дало человечеству знание о существовании Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Таким образом миру было открыто видение, в котором три Существа, составляющие Великий председательствующий совет Вселенной, явили Себя человечеству как три отдельные Личности, физически отдельные друг от друга, о чем свидетельствует признаваемый всеми рассказ об их Божественных взаимоотношениях с людьми. Нам известны случаи, когда Они являли Себя человечеству как три различных Существа. Очевидно, что Отец — Существо, обладающее телом, частями тела совершенно определенной формы, а также свойственными Ему душевными порывами. Иисус Христос пребывал вместе с Отцом в духовном мире, после чего обрел тело, и через Него были сотворены миры. Он жил среди людей как простой смертный, которому были присущи все человеческие качества. Воскреснув, Он явился в том же самом виде. Святой Дух, называемый также Духом, или Духом Господа, Духом Божьим, Утешителем, а также Духом истины, не имеет тела из плоти и костей, но является Существом духовным. Святой Дух — Свидетель об Отце и Сыне, раскрывающий человеку Их качества и рассказывающий о Существах, составляющих Божество.

Во втором и третьем Символах веры говорится о нашей вере в Искупление, совершенное нашим Господом и Спасителем, о том, что через Него все человечество будет благословлено бессмертием. В них утверждается: на нас лежит обязанность принять Его в качестве нашего Спасителя, и мы будем отвечать только “за свои собственные грехи, а не за согрешение Адама” (Символы веры 1:2).

Четвертый и пятый Символы веры относятся к тому, что мы рассматриваем как основные принципы Евангелия. Это вера в Господа Иисуса Христа и покаяние. Мы также узнаем, что первые таинства Евангелия — это крещение и Дар Святого Духа. Эти таинства даруются людям мужчинами, “призванными Богом через пророчество и возложение рук теми, кто облечены властью” их исполнять (Символы веры 1:5).

Мы верим, что с самого начала Господь разработал план для Своих детей на Земле. Для этого Он в должные времена и лета учредил священство на Земле для благословения человечества властью для совершения священных таинств, чтобы люди могли доказать Свое послушание Его воле. С этой целью существуют испытания, которые нужно проходить, поднимаясь со ступеньки на ступеньку для получения величайшего дара Божьего, дара Вечной жизни. Таким образом, главное — верить в Его план, в Его закон, быть чистыми и праведными, каяться в грехах, принять священное таинство крещения, необходимое для того, чтобы войти в Его Целестиальное Царство. Вслед за крещением дается еще один величайший дар — Утешитель, Который пребывает с нами, ведет нас за Собой, руководит нами и направляет наше земное развитие. И все это совершается властью, данной человечеству Богом. Каждый мужчина, исполняющий эти обязанности, может проследить передачу этой власти вплоть до Самого Господа, Который наделил этим правом человечество.

Шестой Символ веры базируется на первых пяти. В нем говорится о необходимости организации и о том, что была восстановлена та же самая организация, которая существовала в первоначальной Церкви. Сегодня на Земле существует восстановленная Церковь, обладающая священной властью, полученной через восстановление Святого Священства.

В седьмом и девятом Символах веры провозглашается, что Небеса не закрыты для нас и Бог в прошлом, настоящем и будущем открывал, открывает и будет еще открывать Свою волю человечеству. Сегодня человечеству, точно так же, как и в прошлом, даются духовные дары.

В восьмом Символе говорится о нашей вере в то, “что Библия — слово Божье, поскольку она переведена правильно; мы также верим, что Книга Мормона — слово Божье”. Книга Мормона дает нам это второе свидетельство достоверности Священных Писаний, о чем написано в Библии. Господь в Своем Божественном плане восстановления Евангелия в последние дни даровал Книгу Мормона как еще одно свидетельство о миссии нашего Господа и Спасителя. Она также знакомит нас с историей религии, которую так необходимо знать детям нашего Небесного Отца.

В десятом Символе говорится: “Мы верим в буквальное собирание Израиля”, в то, что Сион будет восстановлен и Христос вернется на Землю и “будет лично царствовать” на ней. В июне 1830 года Самуил Смит, брат Пророка, отправился в первое миссионерское путешествие, чтобы провозглашать истинность Книги Мормона. Так началось собирание Израиля. С горы Сион всем людям на Земле была объявлена весть о восстановлении Евангелия. Ныне работа по воссоединению детей Небесного Отца продолжается в нашей подготовке к Его окончательному Пришествию и наступлению Его Тысячелетнего правления на Земле. Мы с воодушевлением принимаем личное участие в этом великом и буквальном собирании, проповедуя Его вечное Евангелие друзьям, соседям и жителям Земли.

В одиннадцатом и двенадцатом Символах провозглашается наша вера в свободу вероисповедания, веротерпимость и свободу выбора. Свобода выбора — один из величайших даров Бога Своим детям. Она предоставляет всем мужчинам и женщинам право свободно выбрать и заслужить свое собственное спасение. Провозглашается также наша убежденность в необходимости уважительного отношения к органам власти, а также вера в “соблюдение, почитание и поддержание закона” своей страны (Символы веры 1:5).

В тринадцатом Символе веры дается объяснение того, как мы должны жить и вести себя по отношению к другим жителям Земли. Читаем: “Мы верим, что мы должны быть честными, верными, непорочными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: Мы всему верим, на все надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому”.

Символы веры — это не плод совместного творчества коллектива ученых. Их автором был один-единственный человек. Под влиянием вдохновения он исчерпывающе и предельно четко провозгласил основополагающие учения Евангелия Иисуса Христа. В Символах веры содержатся прямые и простые утверждения о принципах нашей религии. Они являют собой убедительное свидетельство о том, что Пророк Джозеф Смит получил Божественное откровение.

Я призываю каждого из вас изучать Символы веры и учения, в них содержащиеся. Они служат “наиважнейшими утверждениями о вдохновении, истории и учении для членов Церкви . . . Каждый Символ — это точное утверждение, [объясняющее] различие между нашей верой и верованиями других народов мира” (Church History in the Fulness of Times, p. 257.) Если вы будете пользоваться ими как руководством, направляющим ваше познание учений Спасителя, то будете готовы провозгласить ваше свидетельство о восстановлении истинной Церкви Господа. Вы сможете убежденно провозгласить то, во что “мы верим”.

Я добавляю к другим свидетельствам свое свидетельство об истинности этих особых, явленных нам истин во имя нашего Господа и Самого Спасителя Иисуса Христа. Аминь.