Неужели свидетели Книги Мормона видели золотые пластины всего лишь своими ‘духовными глазами’?

Неужели свидетели Книги Мормона видели золотые пластины всего лишь своими ‘духовными глазами’?

Постоянно сталкиваюсь с уверенным заявлением о том, что свидетели Книги Мормона совсем не по-настоящему видели что-то или касались чего-то. Они просто «видели» пластины своими «духовными глазами», и я уверен, что для [критиков] термин «духовные глаза» означает «в своём воображении».

Я уже отвечал на это утверждение в статье, опубликованной пять лет назад (см. «Book of Mormon witness testimonies» от 25 мая 2010). Тем не менее, поскольку это заявление всё ещё продолжают распространять, а оно придаёт фундаментальную важность данной теме, я решил снова обратиться к нему, используя немного иной стиль.

Позвольте отложить в сторону вопрос, который выглядит совершенно неправдоподобно, о том, могли ли эти свидетели принести в жертву столь многое ради того, что считали бы всего лишь плодом своего воображения. Давайте взглянем на их откровенные устные свидетельства.

Нескольких из 11 официальных свидетелей ещё при их жизни пытались обвинять в том, что те просто галлюцинировали, но они многократно опровергали подобные подозрения.

В действительности же Девид Уитмер, один из первоначальных Трёх свидетелей, мог вполне обратить эти слова к сегодняшним скептикам: «Я не был под действием какой-то галлюцинации, и не был введён в заблуждение! Я видел этими глазами и слышал этими ушами! Я знаю, о чём говорю!»

Сложно себе представить, как бы он смог выразиться ещё более ясно.

В этой заметке я всё же сфокусируюсь на опыте Восьми свидетелей, когда их переживания были лишены, как кажется, явного сверхъестественного элемента, но, скорее, представляли собой полностью прозаичное событие.

Во второй половине 1839 года Хайрум Смит писал для первой полосы газеты Times and Seasons сообщение, где написал среди прочего о четырех месяцах голода и холода во время пребывания в заключении в Тюрьме Либерти, штат Миссури, о повторяющихся угрозах смертной казни, о том, что в этом время его семья и друзья-члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней были изгнаны из своих домов в зимнее время:

«Я благодарен Богу, — говорил он святым, — что был готов умереть, скорее чем отвергнуть то, что видели мои глаза, что осязали мои руки, и о чём я приносил свидетельство. …Я могу заверить моих возлюбленных братьев, когда не было видно никакого выхода, кроме смерти, что смог принести такое сильное свидетельство, какого никогда в жизни не приносил».

Кто-то может отбросить подобное заявление о готовности умереть за свое свидетельство как пустое хвастовство, как ретроспективную браваду, если бы не тот факт, что позже — менее, чем через пять лет, — в Иллинойсе, полностью осознавая риск, он добровольно отправился в тюрьму Картиджа. Находясь там вместе со своим братом-пророком, он погиб под градом пуль смертью мученика — а на древнем греческом это μαρτυρια, то есть «свидетель».

Описания, оставленные Восьмью свидетелями, переполнены не только выражениями «видели и приподнимали», перелистывали отдельные пластины и изучали награвирования на них, но также прикидывали их вес, описывали их форму и кольца, крепившие их, а также сообщали их размеры.

Итервью Вильгельма Паулсона (Wilhelm Poulson), которое тот взял у Джона Уитмера в 1878, подводит замечательный итог:

Я — Держали ли Вы эти пластины в свохи руках?
ОН — Да, держал!
Я — В таком случае, они были материальной субстанции?
ОН — Да, таким же материальным, как что-либо другое.
Я — Их тяжело было держать?
ОН — Да. Вы знаете, золото — это тяжёлый металл, так что они были тяжёлыми.
Я — Каких размеров были те пластины?
ОН — Насколько я могу вспомнить, дюймов 8 на 6 или 7.
Я — Какой толщины были эти листы?
ОН — Такой толщины, чтобы символы можно было награвировать с обеих сторон.
Я — Как эти листы были соединены друг с другом?
ОН — Тремя кольцами, каждое из которых имело форму буквы D с прямым фрагментом, идущим к середине. …
Я — Вы видели их накрытыми некой тканью?
ОН — Нет. Он передал их неприкрытыми в наши руки, и мы переворачивали листы, пока не удовлетворили наше любопытство».

Уильям Смит (William Smith), знавший Восемь свидетелей хорошо, — его отец и два его брата были в их числе, — объяснял: «они не только видели своими глазами, но и держали в своих руках упомянутые летописи». Даниэл Тайлер (Daniel Tyler) слышал, как Самуил Смит свидетельствовал: «Я знал, что у его брата Джозефа были эти пластины, так как пророк показывал их ему, а он держал их в руках и видел их награвирования».

Те, кто стремится развенчать свидетельство Восьми свидетелей, должен в общем и целом полностью проигнорировать всё, что эти люди на самом деле так убедительно выражали.

Если хотите узнать больше фактов и прочесть анализ данной темы, обратитесь к статье Ричарда Ллойда Андерсона (Richard Lloyd Anderson) «Attempts to Redefine the Experience of the Eight Witnesses», написанной в 2005 году. Её можно найти онлайн по ссылке http://publications.maxwellinstitute.byu.edu.

Даниэл Петерсон (Daniel Peterson). Оригинал здесь.

Добавить комментарий