Снова о вратах ада

Снова о вратах ада

Веду очень интересную и содержательную дискуссию с человеком, который верит в Иисуса Христа, любит Евангелие и Библию, но которому тяжело с ходу понять некоторые учения восстановленной Церкви. Более того, сложно понять зачем вообще нужно было какое-то восстановление, если, исходя из привычного понимания 18 стиха из 16-й главы от Матфея Господь Иисус обещает, что с Его Церковью ничего не произойдёт или, если процитировать буквально «врата ада не одолеют ее». Собственно говоря, вопрос состоял из двух частей, а значит, нужно рассказать всё по порядку.

Само общение зародилось благодаря тому, что волонтёры-переводчики закончили работу над одной из статей из книги Брюса Р. Макконки «Mormon Doctrine», а именно — над статьей «Церковь» и поделились переводом на Facebook. В частности, там говорится:

«Церковь была впервые организована на Земле во дни Адама. И тот великий патриарх был ее первым президентом, председательствующим первосвященником над земным царством Божьим. Общепринятое сектантское представление о том, что день Пятидесятницы считается днем рождения христианской церкви, является ошибочной ересью. Всякий раз, когда Евангелие было на земле, его проповедовали и применяли в рамках Церкви Христовой и благодаря ей. Церковь или царство, в том виде как она была организована в зенит времён нашим Господом и Его апостольскими служителями, являла собой восстановленную церковь».

Отсюда возникло два больших вопроса:

  1. В соответствии с От Матфея 16:18 Иисус говорил в будущем времени: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Если Он только собирался в тот момент создать Церковь, тогда в ветхозаветные времена никакой Церкви быть не могло, тем более, «во дни Адама».
  2. Если, как мы уже упоминали, «врата ада не одолеют» Церковь Христову, тогда ни о каком отступничестве не может идти речь, а значит, и восстановление Церкви в наши дни выглядит странно.

Эти вопросы задают очень часто, и я решил написать эту небольшую статью, чтобы на неё можно было ссылаться как на готовый материал. Итак, начну по порядку рассматривать каждый из вопросов.

Существование ветхозаветной церкви

Действительно, в обещании Христа (Мф 16:18) слово «создам» стоит в будущем времени. Однако это не означает, что Он уже не создавал ветхозаветную Церковь, которая затем отступила от Него и утратила необходимые для полноценного функционирования черты и свойства.

Захотелось привести, скорее, в шутку аналогичную языковую конструкцию из Библии. Давид говорит, употребляя глагол в будущем времени: «я построю …жертвенник Господу» (1Пар 21:22). Значит ли это, что до него никто другой не строил жертвенники? Или когда Господь говорит Моисею: «Я воздвигну …Пророка» (Втор 18:18), значит ли это, что Он никогда до этого не призывал пророков в разное время и в разных местах? А потому, когда Господь Иисус Христос говорит Петру: «Я создам Церковь», это совершенно не означает, что Он никогда не имел Церкви в другое время и в другом качестве. Например, в качестве ветхозаветной церкви.

В подтверждение этой идее можно привести следующее: В Ветхом Завете часто используется слово קָהָל (кагал). Например, в Библии версии короля Иакова его переводят как «assembly» или «congregation». В Синодальной версии — «общество», «народ», «собрание» или «множество». В Септуагинте (перевод II века до РХ с древнееврейского на греческий, которым, кстати, пользовались и первые христиане) это слово «кагал» переведено как ἐκκλησία (екклесия) или церковь, ведь по-гречески ἐκκλησία это именно «общество», «собрание» или «церковь». В Новом Завете потому и переводится это слово в большинстве случаев как «церковь», хотя встречается и перевод «собрание». В том числе, в От Матфея 16:18 стоит то же слово ἐκκλησία и переведено как «Церковь». Вот и ветхозаветный термин «кагал» вполне точно и уместно можно перевести как «церковь». Мне нравится в этой связи выражение из книги Числа: «народ Господень» (קָהָל יְהֹוָה, «кагал Иеговы», то есть «народ Иеговы», «собрание Иеговы» или «церковь Господа» — см. Чис 16:3).

Вот почему Джозеф Смит во время перевода Книги Мормона был вдохновлён переводить это древнее слово «кагал» или его производные как «церковь». Потому и нет смысла удивляться, почему «греческое» (как утверждают критики) слово «церковь» оказалось в Книге Мормона в описании ветхозаветных событий. А что уж говорить про вполне очевидное использование слова ἐκκλησία в Септуагинте?

Совершенно ясно одно: Церковь существовала задолго до Пятидесятницы, просто имела иную форму и иное предназначение. Например, управлялась законом Моисеевым и была «детоводительницей» ко Христу (см. Гал 3:24-25).

Что касается отступничества ветхозаветной Церкви, то Библия это подтверждает многократно. Описывая отступничество, произошедшее перед рождением Спасителя, старейшина Чарльз У. Пенроуз писал:

«Когда Иисус Христос начал Свое служение на земле, то нашел людей, которые утверждали, что являлись особыми объектами Божьих благословений и одобрения, но полностью отошли от пути жизни и спасения вместе со всеми своими священниками, служителями и богословами. Никто из них не был приемлем для Бога. Он обвинил самых набожных, уважаемых, религиозных и образованных из них в том, что они лицемеры и «гробы окрашенные». Их зарубежные миссионерские предприятия Он объявил отвратительными для Всемогущего и сказал им, что, когда они обходят море и сушу, чтобы обратить в веру хотя бы одного, то делают «его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:15). Он назвал их слепыми поводырями, которые внешне очищают себя, а изнутри полны хищения и неправды. Дух Божий удалился от тех, кто почитал имя Божье своими устами, но отошел от путей Его, от тех, кто вместо слова Божия учили «учениям, заповедям человеческим». Они не имели власти от Бога, хотя и утверждали, что имели ее через преемственность и рукоположение по линии предшественников и пророков» (Лучи живого света, глава 6, см. также Ис 43:27-28).

Надеюсь, теперь слова Брюса Р. Макконки о том, что созданная или организованная Христом Церковь «являла собой восстановленную церковь», становятся более понятными.

Необходимо ли было восстановление?

Процитируем ещё раз От Матфея 16:18:

«И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Чтобы рассмотреть это обещание, нужно разобраться в терминах или в символах, которые использовал Спаситель. Начнём.

ВРАТА. Следует признать, что врата — это устройство, с помощью которого входят либо выходят откуда-то. Как врата могут одолеть? Видимо, когда они выполняют свою функцию, и ты ничего не можешь с этим поделать, тогда врата тебя одолели. А если у тебя есть ключ от ворот или крепкое плечо, тогда врата тебя не одолеют. Ты сможешь либо войти через эти врата, либо выйти — в зависимости от стоящей перед тобой задачи. Так, с воротами вроде понятно. Идём дальше.

АД. В греческом оригинале слово «ад» не относится ко злу или сатане. Важный момент! Слово «ад» в Синодальном переводе на самом деле ᾅδης (а́ͅдис). Греки использовали это слово для обозначения загробного мира или мира умерших или (термин более для нас привычный) духовного мира, посмертного мира, куда отправляются духи умерших после земной жизни. Иногда это слово переводят с греческого как «кончина», «смерть», «могила».

ВРАТА АДА. Интересно, что, соединив эти два термина в понятие «врата ада» или «врата смерти» или «врата могилы», мы понимаем, что речь идёт о том, что врата эти, если им позволить нас одолеть, либо не впустят нас в мир мёртвых, либо не выпустят нас оттуда. Поскольку все люди на земле умирают, начнем с предположения, что речь идет о том, что врата ада могут нас не выпустить. Однако Иисус даёт обещание Своей Церкви, что эти врата не смогут одолеть, а значит выпустят тех, кому положено будет выйти. Даже если никто до этого оттуда и не выходил. Итак, Христос обещает, что создаст Свою Церковь, и смерть не одолеет «её» (это местоимение сто́ит отдельно рассмотреть). Другими словами, те, кто состоит в завете со Христом, кто является частью Его Церкви, не будет заперт навечно в мире мёртвых, но преодолеет смерть (как мы знаем, благодаря Воскресению и Искуплению Спасителя). Запертые врата ада не будут этому помехой.

Для сравнения, в древнем апокрифе — в Евангелии от Никодима — в деталях описывается сцена, когда Христос разбивает врата смерти и выводит оттуда (из могилы, из смерти, из духовного мира) праведников. Ад (персонифицированный начальник мира мёртвых) кричит своим слугам: «Заприте страшные врата медные и железные затворы забейте, и сопротивляйтесь сильно!» Но, несмотря на все их усилия, Царь Славы преодолел все ворота и запоры и «увлек земного отца нашего Адама и пророков, и всех святых, сущих (в аду), в Свое пресветлое сияние» (Евангелие от Никодима 2:6, ANF 8:436-437).

Те же идеи и принципы отображаются в учениях и иконографии традиционных христианских церквей, когда речь идёт о сошествии Христа во ад. Об этом можно прочитать в Википедии (чтобы не углубляться), хотя при желании можно найти десятки других ссылок на эти материалы: Сошествие Христа в ад. На этой странице в подписи под изображением фрески Андреа Бонаиути да Фиренце (XIV век) записано: «Под ногами Христа поверженные врата ада и дьявол; первым к Иисусу протягивает руку Адам, за ним Авель с агнцем в руках, и т. д.»

ОДОЛЕТЬ. По-моему, тут особо разбирать нет смысла. Греческое слово κατισχύω — превозмочь, одолеть, победить, получать перевес. Врата ада не хотели выпускать из мира мёртвых Церковь, но Христос их разрушил.

54d22f0-v-bilorus-xii_veka

Схождение Христа во ад, икона XI века, Беларусь

С другой стороны, как мы уже упоминали, другой функцией врат может быть задача не пустить Церковь Христа в духовный мир. Что ж, это чудесная мысль, подтверждённая, в том числе, современными откровениями. В этом случае смысл в том, что влияние Церкви Христовой не остановить даже смерти, и евангельское слово (голос Сына) будет услышано мёртвыми, а они, услышав его, оживут. Первым проповедовал умершим Сам Иисус: «…Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет 3:19-20; УиЗ 76:73; 138:18-19). Но и не только Он: «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет 4:6). Об этом же: «Он собрал из праведников Своё воинство и назначил посланников, облечённых силой и властью, и поручил им идти и нести свет Евангелия тем, кто находились во тьме, и даже всем духам человеческим; и таким образом Евангелие было проповедуемо умершим» (УиЗ 138:30). Таким образом, и здесь врата ада не одолели Церковь, и, как было обещано Спасителем, мёртвые услышали и услышат Его голос или Его истину (см. Ин 5:25).

Таким образом, мы видим, что оба прочтения этого обетования Спасителя возможны: (1) что врата ада не смогут удержать Церковь в мире мёртвых, когда придёт время воскресения умерших, и (2) что врата ада не смогут не впустить Церковь в мир мёртвых, когда потребуется благовествовать умершим. Оба эти толкования не только возможны, но и полностью соответствуют библейскому учению и традициям древнего христианства, первоначальной Церкви Христа. Можно привести пару примеров из писаний христианских служителей и святых ранних веков. Григорий Двоеслов (папа Римский в VI-VII веках):

«Искупитель наш, воскреснув перед светом, не только вышел из ада, но и самые врата адовы разрушил».

Григорий Богослов (архиепископ Константинопольский IV века) цитирует Аввакума:

«Христос из мертвых — восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор 5:17); обновляйтесь».

Имеется множество подобных высказываний, но, думаю, для целей этой статьи достаточно.

МЕСТОИМЕНИЕ «ЕЁ». В этом месте — «не одолеет её» — местоимение стоит в притяжательном падеже (падеж, указывающий на принадлежность некоего объекта субъекту, стоящему в данном падеже). То есть не «не одолеет Церковь», а «не одолеет тех, кто принадлежит к Церкви» или «не одолеет церковных».

Добавить комментарий