05 Две статуэтки из коллекции Беллиза и Санчеза — Переосмысление Книги Мормона

05 Две статуэтки из коллекции Беллиза и Санчеза — Переосмысление Книги Мормона

Джон Л. Соренсон
Роберт Ф. Смит

«Да, я пишу летопись на языке моего отца, состоящем из познаний иудеев и языка египтян» (1 Нефий 1:2).

В свете того факта, что Легий и Нефий знали египетский и, вероятно, путешествовали в землю у Нила, какой была бы ваша реакция на новость о том, что в Центральной Америке археологами найдены древнеегипетские статуэтки? По крайней мере, это покажет, что в древности пересечение океана, как это сделал Легий, было возможно.

Около двадцати пяти лет назад Гарет У. Лав, директор Археологического Фонда Нового Света из УБЯ, сфотографировал две статуэтки, найденные на выставке в Национальном музее «Давида Дж. Гузмана» в Сан-Сальвадоре. От отправил копии этих снимков Джону Соренсону.1 Надпись на выставке гласила, что эти статуэтки были найдены во время раскопок на восточных пляжах Акахулты в Сонсонаре, Сальвадор на глубине трех метров, на побережье Тихого океана вблизи границы между Гватемалой и Сальвадором.

Обе статуэтки совершенно очевидно принадлежат к классу древнеегипетских погребальных статуэток, известных как ушебти. Обе покрыты иероглифическим текстом на египетском: (А) мужчина, держащий в своих руках часть Книги Мертвых, которая ссылается на загробный мир и на препятствия, встречающиеся там, и (Б) Осирис в короне и с бородой, бог смерти и воскресения, с надписью в виде царского картуша и его именем, записанном в столбик. Все египтяне старались после смерти идентифицировать себя с Осирисом, чтобы удостоиться воскресения, как это удалось ему. Большая часть текста может быть размещена с тыльной стороны статуэток, однако для близкого исследования понадобятся более качественные фотографии.

Статуэтки ушебти были очень популярны в течение почти всей египетской истории, включая времена, когда жили Легий и Нефий (Саисская династия). Тем не менее, почему эти два образца оказались именно в Сальвадоре, остается загадкой. Мы не можем с уверенностью утверждать, в каком именно месте они оказались впервые, так как археологам не удалось из изучать прямо на месте обнаружения. По крайней мере, мы знаем, что в Египте подобные статуэтки, изготовленные из дерева, глазурованного фаянса, камня или металла клали в могилу рядом с умершим, чтобы те выполняли определенную работу ради него в «элевсинском» загробном мире. Что касается этих двух статуэток, то на них обычно писались имя умершего, для кого они были изготовлены.

Несмотря на то, что преждевременного энтузиазма следует избегать, эти статуэтки могут, на самом деле, оказаться очень важным фактом.

Этот отчет впервые был опубликован в январе 1984 года и базировался на исследовании Джона Л. Соренсона и Роберта Ф. Смита, которые до сих пор собирают дополнительные сведения. Мы просим любого, кто может иметь относящиеся к делу снимки или желает поспособствовать исследованию, связаться с F.A.R.M.S..

ПРИМЕЧАНИЯ

1. See also Revista del Departamento de Historia [San Salvador, El Salvador] 1, no. 3 (March 1930): 15.

Добавить комментарий