Відкритий канон проти закритого

КРИТИКА
Критики заявляют, что Церковь заблуждается, ибо принадлежность к Христианству требует принятия «закрытого канона» (отсутствие дополнительного авторитетного откровения), а не «открытого канона» Церкви (потенциальная возможность получения откровений, имеющих обязательную силу).

ИСТОЧНИК(И) КРИТИКИ
Luke P. Wilson, «Lost Books & Latter-Day Revelation: A Response to Mormon Views of the New Testament Canon», Christian Research Journal (Осень 1996): 27–33.

ОТВЕТ: БОГ ПРЕВЫШЕ ДАЖЕ СВОЕГО СЛОВА
Библия является важной письменной фиксацией послания Бога к человечеству. Однако ни Библия, ни какой-нибудь другой записанный текст не может быть фокусом христианской жизни или веры. Это место принадлежит только Богу.

Один из немормонских авторов предостерегал верующих об опасности ставить Библию «выше» Бога:

Однако возможно сделать настолько сильный акцент на Библии и дать ей такое центральное место, что чувствительная христианская совесть должна будет запротестовать. Мы можем проиллюстрировать такое чрезмерное подчеркивание Библии с помощью часто используемой (и, вероятно, неверно применяемой) цитаты Чиллингворта (Chillingworth): «Библия, и только Библия, — религия Протестантизма». Или мы могли бы вспомнить, как часто говорится, что Библия — это окончательный авторитет для христианина. Если это не будет выглядеть слишком легкомысленно, я бы хотел сказать доброе слово в защиту Бога. Ибо Бог, а не Библия, является центральным фактом для христианина. Когда мы говорим о «слове Божьем», то используем фразу, которая при правильном использовании может быть применена к Библии, но [сама фраза] имеет более глубокое первоначальное значение. Именно Бог говорит с человеком. Но Он это делает не только через Библию. Он говорит через пророков и апостолов. Он говорит через особые события. И в то время как Его уникальное послание к Церкви находит свое центральное место и записанное выражение в Библии, то, что мы ссылаемся на Библию, напоминает нам, что Христос есть Слово Божье таким живым и личным образом, что превосходит всё, что мы имеем — даже в этой уникальной книге. Даже Библия доказывает свое право быть Словом Бога, только когда Дух Святой, действуя внутри нас, подтверждает истину и божественную власть того, что это Писание говорит. Вера не должна позволить воздавать вспомогательным средствам, уготованным Богом, благоговение и внимание, которые принадлежат только Богу, нашему Отцу, и Господу Иисусу Христу. Наша надежда в Боге; наша жизнь во Христе; наша сила в Духе. Библия говорит нам о божественном средоточии всей жизни и помощи, и силы, но сама не является этим средоточием. Христианское учение о каноне не дожно обожествлять Священные Писания.1

Утрверждать, что канон закрыт, значит усиленно стараться поместить записанное Божье слово (Библию) выше Самого Бога. Некоторые даже называют подобную практику «bibliolatry» или «библиепоклонством». Критики чуть ли не предписывают Богу ничего больше не открывать, или отказываются даже предположить, что Он может пожелать снова заговорить.

ЗАКРЫТЫЙ КАНОН — ЭТО НЕ БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ

Идея о том, что канон может быть закрытым, не является библейским учением. Библия свидетельствует, что Бог призывал пророков в прошлом. Почему же, действительно, Он не может или не имеет права продолжить действовать таким же образом?

По иронии, оказывается, что единственный способ узнать, что могут существовать внебиблейские откровения, — это получить откровение об этом: иначе решения о истинности или неистинности Слова Божьего будут приниматься только лишь на основании человечекого интеллекта. Тем не менее, поскольку сама Библия не заявляет, что является единственным источником истин откровения, единственный потенциальный источник для закрытия канона может быть лишь внебиблейским. Таким образом, те, кто настаивают на закрытом каноне, оказываются в неудобном положении: чтобы запретить внебиблейское откровение, они нуждаются во внебиблейском откровении!2

В течение всей библейской истории канон так и не был окончательно закрыт. Призывались новые пророки, и появлялись новые авторитетные писания. Было бы странным прекратить подобную практику без данного через откровение предупреждения об изменениях в действиях Бога.

ТОЛКОВАНИЕ ПИСАНИЙ ТРЕБУЕТ ОТКРОВЕНИЯ

Даже если можно было бы предположить, что Библия содержит в себе все необходимые учения, из христианской истории ясно, что искренний читатель Библии может толковать ее многими различными способами. Что еще, кроме дополнительного продолжающегося откровения, может урегулировать допустимые вопросы интерпретации и применения Божьего слова? Следует ли нам полагаться в этом вопросе на человеческую логику? Разве это не существенный повод для обращения к внебиблейскому источнику для получения информации о божественных вопросах?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Библия не содержит в себе учение о закрытом каноне и прекращении аутентичного откровения. Настаивать на этом учении, значит ставить внебиблейскую доктрину в преимущественное положение и требовать, чтобы Бог был ограничен ею. Чтобы подобная доктрина была аутентичной, для нее потребуется то самое откровение, которое она отвергает. Даже надлежащее толкование библейских учений требует аутентичного откровения, которое неизбежно является внебиблейским.

Критики свободны придерживаться этих учений, если желают, однако, им не следовало бы тогда критиковать Святых последних дней за их веру во внебиблейские учения, поскольку они сами [критики] настаивают на внебиблейской доктрине о закрытом каноне.

ПОСИЛАННЯ

  • Филсон , Флойд Вивиан, «Which Books Belong in the Bible? A Study of the Canon» («Какие книги включаются в Библию? Изучение канона»), Philadelphia: The Westminster Press, 1957, стр. 20–21.
  • Джозеф Смит сделал подобное наблюдение в своих записях (см. «Teachings of the Prophet Joseph Smith», selected by Joseph Fielding Smith, Salt Lake City: Deseret Book Company, 1976, стр. 61).
  • James Barr, Holy Scripture: Canon, Authority, Criticism (Philadelphia: Westminster, 1983), 24, 25; emphases in original.
  • Lee Martin McDonald, Formation of the Christian Biblical Canon (Hendrickson Publishers; Rev Sub edition, 1995), 254–255.
  • Lee Martin McDonald, Formation of the Christian Biblical Canon (Hendrickson Publishers; Rev Sub edition, 1995), 254–255.

Проект FAIR