ЗВИНУВАЧЕННЯ 12: "Християнська позиція, - наполягає "доктор" Волтер Мартін, - завжди базувалася на буквальному розумінні "непорочного зачаття".[1] Деякі ранні мормонські лідери робили абсолютно відмінні від традиційних припущення про те, як був зачатий Ісус. Отже, мормони не є християнами.[2]
ОТВЕТ: Ми проігноруємо той факт, що ці розрізнені припущення, зроблені в XIX столітті, ніколи не були канонізовані Мормонською Церквою, і що в Писаннях святих останніх днів відсутні подібні заяви. Ми не станемо звертати увагу на нечесність спроб прив'язати мормонів до висловлювань, які ні вони самі, ні їхні власні лідери ніколи не вважали авторитетними або обов'язковими. (Так само як позбавимо себе величезного задоволення, яке отримали б, закликавши до відповіді наших протестантських критиків за кожне припущення, висунуте їхніми пасторами і реформаторами за останні століття).[3]Мы также проигнорируем тот факт, что Новый Завет ничего не говорит о механизме зачатия Иисуса. Но мы снизойдём, чтобы отметить тот факт, что некоторые, похоже, обвиняют Мормонизм за то, что тот не оправдал надежд неоплатонического и гностического презрения к материальному космосу и неприязни к телу и сексуальности, которые совершенно чужды Библии.[4]
Разве не важно, что Мормонизм решительно провозглашает божественное Сыновство Иисуса? Спекуляции самых яростных критиков – это всего лишь буквалистские толкования божественного происхождения, подразумеваемые титулом «Сын Божий». В том время как ранние мормонские руководители могли время от времени по-другому истолковывать концепцию «непорочного зачатия», они никогда ни на мгновение не полагали, будто Иисус был рождён на свет от смертного человека, или что Его отцом был кто-либо иной, кроме Бога.
С другой стороны, история полна таких групп, как древние эвиониты и современные унитарии, к которым как в научной среде, так и в общем обиходе относятся как к христианам. Тем не менее, они отвергают непорочное зачатие и отрицают божественность Христа.[5] Как можно называть эти группы христианскими, а мормонов – нет? Профессиональный антимормон Роберт Мак-Кей (Robert McKay) сам спотыкается об эту дилемму, когда, во-первых, утверждает, что «вера в буквальное непорочное зачатие Иисуса Христа» является «неотъемлемой частью христианства», а затем сразу же заявляет, что «исторически подавляющее большинство христиан верит в это учение».[6] С одной стороны, он пытается изолировать Святых последних дней от христианского мейнстрима (не большое достижение, поскольку большая часть Святых, конечно же, с энтузиазмом согласится, что мы – вне мейнстрима). А с другой стороны, из его заявления о том, что «подавляющее большинство христиан» верит в непорочное зачатие, явствует: По меньшей мере, некоторые христиане в это не верят. А если уж это признано, тогда нет законной причины исключать Святых последних дней из Христианства за отрицание, которое не исключает других. Равно как и за отрицание (не лишне будет повторить ещё раз) того, что Святые последних дней никогда не считали официальным учением.
С другой стороны, тот, кто отверг бы причастность мормонов к Христианству за то, что те принимают божественное Сыновство Христа слишком буквально, создают чудовищный парадокс – парадокс, который позволяет неверующим в божественность Христа быть христианами, в то время как некоторым верующим в Его божественность – не позволяет. Это выглядит абсурдно. Если бы антимормоны хотели избежать подобной абсурдности, им пришлось бы дать этому термину иное определение. Им придётся отбросить консенсус историков христианской церкви и начать противоречить привычному для русского человека использованию слова «христианин». Создаётся впечатление, что они избрали именно последнее. Однако для нейтральных наблюдателей важно, чтобы и Святые последних дней, и сами антимормоны знали наверняка о том, что было придумано новое определение.
[1] Martin (1985): 214; ср. The Utah Evangel 31 (март 1984): 8.
[2] Так, например, в The Utah Evangel 31 (январь 1984): 12; 31 (февраль 1984): 3; 33 (июль/август 1986): 4; The Evangel 37 (ноябрь 1990): 1; Decker, «Petition»; P. B. Smith (1970): 68; Robertson (1983): 7; J. O. Sanders (1962): 109, 115—16; Decker and Hunt (1984): 199—201 (vs. Scharffs [1986]: 258). Martin (1955): 53, считает эти редкие и изолированные спекуляции «шокирующими и низкими» и делает непременные аллюзии к греческой мифологии. Он утверждает, что подобные идеи проистекают из аморального и чувственного характера Мормонизма и его лидеров; ср. стр. 50, 53—54.
[3] S. E. Robinson (1991): 9—21 может проконсультировать по поводу мышления такого рода, которое он называет «исключение путем введения в заблуждение».
[4] Орсон Хайд (Orson Hyde) предположил, что Иисус был женат. Робертсон (Robertson (1983): 17) считает это предположение «ужасающим». Гностицизм ответил бы так же, равно как и христианизированный неоплатонизм. Однако где в иудео-христианских Священных Писаниях можно найти подобный ужас по поводу пола и материальности? Если мистер Робертсон воспринимает воплощение серьёзно, то должен быть готов к наличию некоторых неприукрашенных физиологических черт, — по крайней мере, касающихся разницы полов, — приписываемых Иисусу. Если он не готов, тогда он — докетист. А докетизм — это одна из ересей, за которую наши древние источники вполне могли изгнать из Христианства. Хайман (Hayman (1991): 6, 14) указывает, что среди иудеев популярным было верование (его придерживалось «множество, вероятно, большинство, древних израильтян») о том, что у Самого Бога была супруга-женщина.
[5] Об «иудео-христианстве», включающем эвионитов, смотрите, например, у Bruce (1979): 255; Ferm (1945): 241; Frend (1981): 353; Bauer (1957): 201, 243. Ссылки можно добавлять до бесконечности. Стандартной работой по данной теме считается H.-J. Schoeps, Theologie und Geschichte des Judenschristentums. Смотрите также J. Danielou, Theologie du judeo-christianisme. Ср. также книгу J. O. Sanders (1962): 17, которая атакует иудео-христиан. Большой Энциклопедический Словарь (БЭС), будучи окончательным арбитром по использованию русских слов, недвусмысленно связывает унитариев (или антитринитариев) с Христианством. Мы имеем в виду, как и БЭС, унитариев, существовавших ещё несколько десятилетий назад. Некоторых современных унитариев, вероятно, уже и нельзя в доступном для понимания смысле называть христианами. Однако — и это крайне важно — многие из них и не претендуют на то, чтобы быть христианами.
[6] The Utah Evangel 34 (июль-август 1987): 8.