Джон Л. Соренсон
«И мы значительно умножились, распространились по лицу земли и стали весьма богатыми золотом, серебром и драгоценными вещами, изящными изделиями из дерева, строениями, машинами, а также железом, медью, бронзою и сталью, производя всякого рода орудия для земледелия и военного снаряжения, да, остроконечные стрелы, колчаны и копья, и все другие приспособления для войны» (Иаром 1:8).
Книга Мормона заявляет, что группы людей, такие как нефийцы и иаредийцы мигрировали из одного района в другой. Это предположение часто отвергалось, так как отсутствуют подробные намеки или технологические следы этого в районе предназначения. Остутствие таких «несомненно полезных» культурных объектов используется как аргумент против того, что подобные миграции имели место.
В некоторых случаях, возможно, что технология была по-просту утрачена. Это могло проихойти из-за ненужности данной технологии на новом месте или из-за того, что некоторые могли позабыть ее, став менее культурными или менее цивилизованными. В других случаях археологические доказательства могут оказаться неполными и нераспознанными.
Возведение истинных арочных сводов часто упоминают, чтобы поддержать идею о том, что до Колумба не было контатов между Западным и Восточным полушариями. Профессор Линтон Саттертвейт принимал эту точку зрения, но потом обнаружил, что вынужден сделать выбор: «Принято было считать, что принципы истинного строительства арочных сводов были неизвестны американским индейцам, хотя то тут, то там в некоторых отдельных структурах оспаривалось наличие, хотя и не очевидное, этих принципов». В конце концов, в результате изыскательных работ, у Саттертвейта не осталось «ни единого сомнения, что индейцы майя в Ла Муньеце возвели крышу длинного строения с истинным сводом, и что они точно знали, что делали».[1]
Еще раньше, Альфред Тоззер докладывал, что в Накуме (Гватемала) «два боковых портала имели то, что по праву можно назвать бетонными арками,… единственные арки, которые я встречал в строениях майя».[2] И. Дж. Сквайер сообщал про арку из необожженного кирпича в Пахакамаке, Перу, обнаруженную в 1870 году.[3] Есть и другие примеры, когда были найдены либо неполные арки, либо те, которые имеют сомнительные доколумбовые даты. Но даже единственный хороший пример доказывает этот момент без необходимости умножения фактов.
Гончарный круг является второй характеристикой, о полном отсутствии которой в Новом Свете так долго предполагали. Это мнение тоже теперь следует изменить. Самуил Лотроп докладывал несколько десятилетий назад, что он видел в археологических условиях в Перу то, что «должно быть» представляет собой это устройство.[4] Затем в 1970-х годах Теренс Грайдер пришел к решению этого вопроса. В гробнице какой-то высокопоставленной женщины близ перуанского места Паршаш он нашел множество изготовленных на гончарном круге керамических полусферических чашек. Эти дары сопровождали погребение женщины аристократки (хотя чаши такой же формы, находимые в могилах простолюдинов, не дают доказательств, что они сделаны на гончарном круге). Более того, среди этих погребальных даров были найдены 15 каменных чаш, явно сделанных на «токарном станке», вероятно, состоявшем из деревянного шпинделя и маховика, приводимого в движение веревкой, намотанной на ось. Археологические доказательства применения этих колесных приспособлений для обработки глины и камня были находимы в пределах, максимум, двухсот лет, а затем полностью исчезли.[5]
Возведение арочных конструкций и использование гончарного круга присоединяются к другим примерам, чтобы предупредить нас о том, что даже то, что мы рассматриваем как «несомненно полезные» устройства, может быть утрачено для людей.
Пример: Первые полинезийские поселенцы привезли с собой керамику и пользовались ею сотни лет, однако, ко времени прибытия европейских исследователей их потомки уже ничего не знали о керамике.[6]
Пример: У греков был комплексный похожий на часы астрономический «компьютер» для калькуляции в астрономии, но этот факт был полностью неизвестен вплоть до 1900 года, когда ныряльщики за губками не подняли его с останков затонувшего судна (датируемого 65 годом до Р. Х.) у Эгейского острова Антикитира.[7]
Пример: Как широко известно, колесо, вероятно, было изобретено на Ближнем Востоке, может быть в начале третьего тысячелетия. Им продолжали пользоваться в течение трех тысяч лет и передали другим культурам, где оно получило свое дальнейшее развитие. Тем не менее, около 200 года по Р. Х. применение колеса на Ближнем Востоке претерпело упадок, что в конце концов привело к его полному исчезновению в этом районе. Оно не использавалось там до тех пор пока силы западных империй не заинтересовались Ближним Востоком в XIX веке.[8]
Пример: Парфяне, обитавшие в районе Багдада, за несколько веков до времени Иисуса Христа производили электрические батареи! Асфальт служил для фиксации и изоляции металического стержня внутри от медного цилиндра, наполненного неизвестным электролитом (кислотой). Эти изобретатели применяли свое творения для гальванизации украшений, а не для того, чтобы делать что-то «полезное». Их основная идея была заново открыта лишь примерно две тысячи лет спустя.[9]
Пример: Открытие очевидно отшлифованной хрустальной линза, найденной на развалинах древней Ниневии, заставило ученых удивляться, что ниневитяне могли рассматривать в это увеличительное стекло.[10]
Ясно, что археологические остатки, найденные в какой-либо определенный период времени, дают лишь частичные данные о древней жизни, а значит и о миграции. Будущие открытия археологов могут и далее расшатывать основы антропологического общепринятого убеждения, что цивилизации Нового Света были по существу независимы от Старого Света.
Основывается на исследовании Джона Л. Соренсона, июль 1985. Пол Й. Хоскиссон позже добавил информацию о колесе на Ближнем Востоке.
[1] Linton Satterthwaite, Review of Ruppert and Denison, Archaeological Reconnaissance in Campeche, Quintana Roo, and Peten in American Antiquity 10 (1944):217; см. также Harumi Befu and Gordon F. Ekholm, The True Arch in Pre-Columbian America? Current Anthropology 5, no. 4(1964):328-329.
[2] Alfred Tozzer, A Preliminary Study of the Prehistoric Ruins of Nakum, Guatemala memoirs, Peabody Museum, Harvard, 5, no. 3(1913):167.
[3] См. Ephraim G. Squier, The Arch in America Journal of the Anthropological Institute of New York 1 (1871-72): 78-80; Peru: Incidents of Travel and Exploration 2nd ed. (New York: Harper and Bros., 1878), 70.
[4] См. Samuel Lothrop, Conocieron la Rueda los Indigenas Mesoamericanos? Cuadernos Americanos 25, no. 1 (1946):201.
[5] См. Terence Grieder Rotary Tools in Ancient Peru, Archaeology 28 (1975): 178-85; Lost Wheels, Scientific American 233 (октябрь 1975): 54.
[6] См. Peter Bellwood, The Prehistory of Oceania, Current Anthropology 16, no. 1 (1975): 12-14.
[7] См. Derek J de Solla Price, Unwordly Mechanics Natural History 71 (март 1962):8-17; L. Sprague de Camp, The Ancient Engineers (1974), 167ff.
[8] См. R. W. Gulliet, The Camel and the Wheel (Cambrodge, Mass.: Harvard University Press, 1975).
[9] См. Rushwarth M. Kidder, Christian Science Monitor (14 июня 1985 г.): 20; Harry M. Schwalb, Electric Batteries of 2,000 Years Ago, Science Digest 41 (апрель 1957): 17-19; см. также Colin G. Fink on Egyptian «electroplating» of copper with antimony, 1933 Annual Log (New York: Scientific American Publishing Co., 1933), 85.
[10] См. Sir David Brewster, On the Form of Images Produced by Lenses and Mirrors of Different Sizes, American Journal of Science 2, no. 15 (1853): 122-123.