Крещение

Мы верим, что основными принципами
и таинствами Евангелия являются:
первое — вера в Господа Иисуса Христа;
второе — покаяние;
третье — крещение погружением в воду
для отпущения грехов;
четвертое — возложение рук
для дарования Святого Духа.
(Символы веры 4)

Крещение погружением в воду под рукою законного служителя, облеченного властью связывать на земле и запечатывать на небесах, является обрядом, позволяющим войти в Церковь на земле и в Царство Небесное в мире грядущем (УиЗ. 20:68-74; 2Неф. 9:23-24). Крещение бывает двух типов: 1. Крещение водою, властью меньшего или Ааронова Священства; и 2. Крещение Духом, властью большего или Мелхиседекова Священства (Mк. 1:1-8; Лк. 3:16; Деян. 19:1-6; УиЗ. 20:38-60). Евангелие это вечный и новый завет, посредством которого Бог, на Своих собственных условиях, предлагает людям Спасение. Крещение это формально установленное средство и таинство, которое уготовано Господом, для того чтобы человек мог показать свое личное принятие условий и требований, касающихся вечного евангельского завета. Так в крещении, которое как часть Евангелия само является вечным и новым заветом (УиЗ. 22), человек обещает повиноваться всем законам и требованиям Евангелия в целом.

Как это было суммировано Алмой у вод Мормона, что часть обязательств завета, которые человек берет на себя такие: 1. «Войти в стадо Божье», что значит присоединиться к Церкви Иисуса Христа, к Церкви, которая является царством Божьим на земле; 2. «Называться Его народом», что значит «взять на себя имя Христа» (см. УиЗ. 18:17-25); 3. «Нести бремя друг друга, чтобы уменьшить тяжесть его»; 4 «Горевать с горюющими»; 5. «Утешать нуждающихся в утешении»; 6. «Всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога до самой смерти»; и 7. Быть готовым «служить Ему, и соблюдать заповеди Его».

Господь, со Своей стороны договора, что если люди будут это соблюдать, тогда Он дает обетование: 1. «Излить на [них] более обильно Дух Свой», что означает для людей принятие крещения огненного и напарничество Святого Духа; и 2. Что они будут «искуплены Богом и [будут] сопричислены к удостоившимся первого воскресения» и иметь «жизнь вечную» (Мосия 18:7-10).

Крещение служит достижению четырех целей: 1. Для отпущения грехов (УиЗ. 13; 19:31; 20:37; 33:11; 49:13; 68:27; 84:27,64,74; 107:20); 2. Дает право покаявшемуся получить членство в Церкви и Царстве Божьем на земле (УиЗ. 20:37,71-74); 3. Является вратами в целестиальное царство в небесах, а значит, становится отправной точкой на узком и прямом пути, ведущем в жизнь вечную (2Неф. 9:23-24; 31:13-21); 4. Через него открывается дверь к личному освящению человека. «Покайтесь, все вы, концы земли, приидите ко Мне и креститесь во имя Мое», — говорил воскресший Господь Нефийцам, — «дабы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать непорочными предо Мной в последний день» (3Неф. 27:20.)

Когда Церковь и царство полностью организованы и действующи, одного крещения достаточно для любого человека. Нет обряда перекрещивания в Церкви и нет в нем никакой необходимости. Только отлученные от Церкви должны быть вновь крещены, если желают восстановления членства в царстве. Если нет ни записи, ни доказательство чьего-либо крещения, то опять потребуется совершение этого обряда. Джозеф Смит и Оливер Каудери были, конечно, крещены во отпущение грехов 15 мая 1829 года (Джозеф Смит 2:66-75), и были крещены вновь при организации Церкви 6 апреля 1830 (History of the Church, т. 1, стр. 75-78). Их первое крещение не могло быть вступлением в члены организации, которой в то время еще не существовало на момент совершения таинства. Подобная ситуация возникла однажды среди Нефийцев (3Неф. 7:18-26; 19:7-15). Многие Святые в это устроение времен были крещены второй раз после прибытия в Долину Соленого Озера (Doctrines of Salvation, т. 2, стр. 332-337).

Существует несколько различных причин, объясняющих необходимость крещения для нашего Господа, ибо Он был безгрешен и не нуждался в покаянии. Вот что Он сказал Иоанну: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Нефий объяснил, что Христос, будучи крещен таким образом, исполнил всякую правду в том, что: 1. Смирил Себя перед Отцом; 2. Свидетельствовал перед Отцом, что Он повинуется Ему и исполняет заповеди Его; 3. Он был крещен, получив право пребывать в Царстве Небесном; и 4. Он оставил пример, которому должны следовать все люди (2Неф. 31:4-11). Крещение нашего Господа «показывает детям человеческим прямоту пути и узость врат, через которые они должны войти; и Сам Он дал им пример» (2Неф. 31:9). Если даже Царь этого царства не мог бы вернуться к Своему высокому положению возвышения в предсуществовании, не соблюдая собственные вечный закон членства в царстве, то как кто-то может ожидать небесного наследия без законного и подобающего крещения? Действительно, настолько незыблем этот вечный закон, гласящий, что «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5), что этот священный крещенский обряд может быть заместительно исполнен за человека, достигшего возраста ответственности и ушедшего из этой жизни некрещенным, хотя подчинился бы этому закону, если бы имел привилегию сделать это. Вот почему у нас есть учение о крещении за умерших (1Кор. 15:29).

Как вечный завет, крещение началось на этой земле еще с Адама (Moисей 6:64-67) и применялось всякий раз, когда бы Господь ни избирал народ Себе на земле (УиЗ. 20:23-28; 84:26-28). Иоанн Креститель не предлагал какой-то новый ритуал, принятый Христом и Его последователями. Иудеи крестили своих новообращенных задолго до Иоанна, о чем уже достаточно засвидетельствовано в исторических источниках. Вдохновенная версия Библии, Книга Моисея, являющаяся ее частью, содержит достаточно доказательств применения крещения в ветхозаветные времена. Часть Книги Мормона, описывающая дохристианскую эру, содержит еще более лучшую информацию, связанную с этим вечным законом.

Как и в случае с другими учениями и таинствами, отступнические подмены реально происходящего можно найти и в язычестве и среди тех, кто называет себя христианами. Искаженные формы крещения были обычны среди полных тайнами религий древнего мира (Milton R. Hunter, Gospel Through the Ages, стр. 192-226). Некоторые из церквей в современном христианском мире отвергают необходимость крещения и говорят о том, что условием спасения является простое исповедание Христа устами. Другие же, не понимая милостей Христовых и силы Его искупления, расширили учение, включив в него даже детей, которые еще не достигли возраста ответственности.

Истинное водное крещение должно быть совершено законным служителем, который погружает крещаемого в воду. Это в точном соответствии символически представляет смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа (Рим. 6:1-12). Крещение является также символом нового рождения, с теми же элементами — вода, кровь и дух — которые представлены и во время первого рождения (Моисей 6:59-60). Эти же элементы присутствуют в обстоятельствах, сопровождавших искупительную жертву Господа (Ин. 19:28-37; 1Ин. 5:5-12). Таким образом, через этот обряд внимание снова фокусируется на этом, самом чудесном из всех событий. Без сомнения, обрызгивание или поливание водою, там, где такая форма предлагается для совершения крещений, не удовлетворяют закону Господнему.